Завтра страна отметит День защитника Отечества. Праздник несколько раз менял название. В 1922 году это был День Красной Армии и Военно-морского флота, после окончания Великой Отечественной — День Советской армии, а в 1995-м стал называться Днем защитника Отечества. Но спустя годы смысл остался прежним: 23 Февраля — день отваги, смелости и героизма. И его главные герои — воины, которые сражались и сражаются за Родину.
Военнослужащий Андрей не скрывает своего лица. На гражданке он был оператором, а теперь запускает юрких и точных «птичек». Ямальский «Ангел» выходит на боевые задания старшим группы. По словам мужчины, за полтора года службы он понял истинную цену жизни, стал ответственным и решительным.
«Приветствую, на связи мобилизованный из Ямала, позывной «Ангел». Хочется вам сказать, мы в порядке, мы держимся, достойно несем нашу службу, работает мое подразделение по всей линии фронта. В моем подразделении из 16 человек 15 ямальцев. Огромное спасибо за вашу поддержку, ваши слова, ваша гуманитарка — это все важно, вместе мы придем к общей победе».
Андрей Бережнойучастник СВО
Боевой позывной Николая Вышегородцева — «Ямал». В патриотический музей Нового Уренгоя он передал свой счастливый 12-килограммовый бронежилет. Его хозяин сражался на передовой и награжден орденом Мужества.
«Когда началась мобилизация, призвали младшего брата, дома не было смысла оставаться, попытался обменяться».
Николай Вышегородцевучастник СВО, ветеран боевых действий
Николай уволился с работы, поехал в Чечню, прошел обучение в Гудермесе в Российском университете спецназа и попал в знаменитый отряд «Ахмат». Ахматовцы стоят насмерть и отражают самые серьезные атаки противника.
«Все люди, которые участвуют сейчас в СВО, любой боец заслуживает свою награду. Моя бы воля, я бы всем повыдавал».
Николай Вышегородцевучастник СВО, ветеран боевых действий
Виталий Коренев стал героем не только СВО, но и сборника рассказов «Жизнь за други своя». Служба для бойца началась еще в 1996 году — в погранвойсках. В 2015-м — ДНР, в батальон «Спарта» в 2022-м он попал на Харьковское направление.
«Я сначала был командиром отделения, рядовым, а потом пришлось роту принять в бою, три взвода, человек 70–60 было. У нас в принципе ребята все вышли. И второй заход — удерживали позиции, наблюдения вели».
Виталий Кореневветеран боевых действий СВО, социальный координатор ямальского филиала фонда «Защитники Отечества»
Виталий награжден медалью «За отвагу», был ранен. Сейчас работает в фонде «Защитники Отечества» в Ноябрьске. Главная задача фонда — социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших воинов. Им помогают делом — содействуют в получении мер поддержки — и словом: с теми, кому это необходимо, работают психологи. Виталий оказывает помощь вернувшимся бойцам, поддерживает родителей погибших. И обязательно рассказывает подрастающему поколению, как нужно Родину любить.
Борис Шушаков с первого дня спецоперации знал, что поедет за ленточку. Это обязанность каждого, кто родился мужчиной, считает он. Учит этому своего сына и мечтает, что он станет военным.
«Из Ростова в поезде ехал, просыпаешься и не понимаешь, где ты находишься, ты привык, что в блиндаже проснулся, вышел, в лесополосе мы служили, а тут просыпаешься и не понимаешь, где ты находишься. Дня четыре первые просыпаешься и думаешь, неужели я в плен попал».
Борис Шушаковучастник СВО, ветеран боевых действий
У Бориса позывной «Бора-Бора», он служил в отряде «Барс». Вместе с земляками он выполнял боевые задачи на территории Херсонской области, защищая Днепр от десантирования сил противника.
«Очень много ямальцев, представлен весь Ямал: от Салехарда до села Щучье, от Красноселькупа до Аксарки. Тарко-Сале, Новый Уренгой, Надым — много-много, все ребята наши отважные, все ребята боевые».
Борис Шушаковучастник СВО, ветеран боевых действий
Собрать единый образ защитника Отечества невозможно. Они высокие и не очень, не всегда бесстрашные, но отважные, брутально бородатые и гладко выбритые, но для них для всех слово Родина пишется с большой буквы.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 22 февраля.