Найти в Дзене
КБГУ им. Х.М. Бербекова

Диалог на равных с помощником ректора КБГУ

22 февраля в рамках всероссийской военно-патриотической просветительской акции Знание.Герои в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла встреча студентов с полковником запаса, доктором географических наук, помощником ректора вуза Сергеем Шагиным.

Перед началом разговора директор филиала Российского общества «Знание» в КБР Андзор Дикинов напомнил студентам об истории Дня защитника Отечества:

«23 февраля считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), которая была создана в 1918 году. В 1920-1921 годах праздник не отмечали, о нем вспомнили лишь в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии. Тогда же он обрел свое официальное название — День Красной Армии и Флота.В годы Великой Отечественной войны эта дата стала для военных еще более особенной: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, а ровно через год отметила успехи в освобождении Днепра. 23 февраля 1945 года Красная Армия встречала уже на территории Европы, приближая полный разгром противника.В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор событие стали отмечать военными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — торжественно награждать орденами и медалями. Первое время в этот день в СССР чествовали только тех, кто имел отношение к военной службе, но впоследствии стали поздравлять всех мужчин — потенциальных защитников Родины и своих семей. Так праздник постепенно превратился во всеобщий “мужской день”.Название — День защитника Отечества — праздник приобрел в 1995 году. Его утвердил первый президент РФ Борис Ельцин. В 2002 году Госдума РФ сделала 23 февраля нерабочим днем».

Сергей Иванович Шагин рассказал ребятам, как проходила его военная служба. В 1976 году он окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. С 1976 -го по 1979 год проходил службу в Группе советских войск в Германии. С мая 1979 года по май 1985 года служил в частях Среднеазиатского военного округа. С мая 1985 года по январь 1990 года проходил службу в войсковой части 73407 Московского военного округа. С января 1990 года по 2014 год служил в Главном управлении МЧС России по КБР, с 2007 года в должности начальника ГУ МЧС РФ по КБР. С 2014 по 2016 год был председателем Госкомитета КБР по курортам и туризму, министром курортов и туризма КБР.

Во время службы неоднократно бывал в «горячих точках»: Осетия, Чечня, Абхазия. Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Обращаясь к молодым слушателям, Сергей Иванович посоветовал им уже заранее продумывать траекторию своего профессионального пути.

«Активным и любознательным студентам всегда сопутствует успех не только в учебе, но и в дальнейшей профессиональной карьере. Пробуйте себя во всех сферах, которые вас привлекают, занимайтесь наукой, проектной деятельностью, ищите себя во внеучебной работе. Словом, расширяйте свои границы, и в итоге вы обязательно найдете именно то, что станет делом вашей жизни»,

– сказал Сергей Шагин.

Комментируя итоги встречи, Андзор Дикинов отметил:

«Такие беседы выполняют очень важную воспитательную функцию. Они направлены, в первую очередь, на формирование чувства патриотизма, уважения к Родине и к ее защитникам».

* * *

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.