И вообще, я наверное про метафизических акул, вот ей-Богу. Не так страшна рыба, как порой люди. Но это разве причина, чтобы спрятать свой нос под ласту? Ну нет, подумала я. Посовещалась с моей совестью и решила, что и правда: акул бояться- в море не ходить. А без моря-океана я никак.
Поэтому довольно долго в моей голове была мысль, схожая с синдромом самозванца. Мол, ну кто я такая, чтобы взять и обогнать старших товарищей, уже не блистающих в нашей работе, а порой и неизвестных вовсе... Было принято волевое решение просто взять и сделать, тем более и повод такой подвернулся: Международная Выставка Подводной индустрии Moscow Dive Show 2024 в Гостином дворе.
Представьте: сотни, соооотни людей увлеченных и интересующиеся всем, что связанно с водой: дайверы, водолазы, серферы, сапбордисты, язтсмены, биологи, спасатели....И все это соединилось с тем, что у нас собралась команда для участия в соревнованиях на Балтике. Я рискнула позвонить в Национальный совет по реанимации ( там мы учились с командой на “парамедиков” ) и просто спросить и предложить варианты содействия. И знаете что?.. Я вдруг услышала вдруг положительный ответ. И что нужны люди.
Меня как молнией прибило, я тут же кинула клич, набрались ребята из "Феникса"- прекрасные юные будущие спасатели. И было их больше , чем заказывали коллеги-медики. Но как говорят в Японии “Океан велик, потому что не гнушается малыми реками”. Я знаю, что вы сейчас подумаете про синдром величия, но мое понимание метафоры совсеееееем иное) Это о возможностях, об умении видеть в каждой деталечке - реальный путь развития во что-то бОльшее.
И мой мозг заскрипел-заработал. Мой принцип “не бояться акул” вышел на новый уровень - я позвонила в организаторам выставки….Через два дня мы уже имели целый набор людей, которые не только помогали коллегам-медикам работать на стенде, презентовать курсы ПП, рассуждать что и как сделать при утоплении. Был целый отряд тех, кто вел рейд по всей территории выставки: высматривал пострадавших, помогал потерянным детям и потерявшим их родителей, осуществлял первую помощь, содействовал медикам и полиции ( ну потому что , чего скрывать, ну были и пьяненькие). То есть просто обеспечивали безопасность на мероприятии.
Моей главной задачей было сделать из этих ребят, которые просто рвались ко мне на смены в эти четыре дня выставки - настоящих бойцов. Не квадратно-гнездовых увальней, а реальных соображающих, умных, веселых, легких, но вместе с тем ответственных ребят. И знаете что? Я так долго о них мечтала, так долго видимо материализовала их, что именно такие ко мне и пришли.
За период Выставки мы почти сроднились: я узнала кто хочет плавать и пляжи, кто хочет дайвинг, кто сапы, а кто и водолазку. Поняла, кто идеален для общения с пострадавшими, а кто - техник, но дотошный и въедливый, а значит мы все будем в технической безопасности, баллон с воздухом-будут забиты, а все наши железки - будут в стерильной чистоте.
Эти четыре дня выставки были настолько продуктивными, что у нас не только сколотилась классная команда. Наша придумка дала нехилые ростки: мы официально открыли подразделение “Вода” на базе студенческого пожарно-спасательного отряда “Феникс”. Это идея давно ютилась в моей голове, но я поняла, что если не сейчас, то когда?..
Мы вымотались так, как не ожидали...вроде бы ничего такого не делали: пострадавших по первой помощи было немного, да и все-таки коллеги-медики были на месте, транспортировка оказалась не самой сложной, никаких супер нагруженных физо....Но ощущение, что мы очень-очень-очень много пахали. Хотя я, наверное, лукавлю.
Ребята еще сменялись, а вот я проводила все дни на ногах, да и поделай часами СЛР - задолбаешься как в спорт зале. Поэтому я очень уважительно отношусь к своим цыплятам: они тоже все это прошли и все равно - рвались в смену.
В какой-то момент я осознала, что я занимаю позицию "между" : синтез спасателя и медика. И поняла , как обалденно посидеть на мягком и розовом мешке ( обязательно розовом), рядом с пушистой Бухтой и обаятельной Олей Маркиной ( повелительница фридайверов и OrcaSchool). Просто выдохнуть....
И почувствовала я себя парамедиком... Тем более, что по документам НацСовета - мы ими и являемся.
Мы набрали очень много проектов и взаимодействия на будущее, наши планы сейчас расписаны настолько вперед, что мы уже обсуждаем мероприятия на осень. И , конечно, работаем. Очень много работаем. Ведь планы-планами, но без тренировок бесконечных ничего не получится.
Но знаете, что самое главное? Никто из ребят не боится. Они соглашаются на авантюры. на работы, креативят, придумывают, как в реально классной и большой команде. А я…ну у меня есть опыт и знание, каким руководителем НЕ НАДО быть. И я их не подведу.
Спасибо Московской команде Национальный совет по реанимации Россия Светлана Гизатуллина
Cпасибо площадке Moscow Dive Show
Моему верному другу и соратнику в любых безумиях Лера Соколова и ее семье за поддержку
И список Фениксов, кто был с нами в эти нелегкие четыре дня
Елизавета Сорокина
Ира Михеева
Лиза Бессонова
Софья Сталева
Diana Holmanskih
Макс Науменко
Полина Гридчина
Felix Latendoi
Лиана Адмиральская
Ксюша Романова
Арина Рогожкина
Владислав Миронов
Алина Мограбян
и вообще отряду ОАСФ «СПСО ФЕНИКС» и Татьяна Шеремет - что дали нам "зеленый" свет устроить водный безпредел.
#rescue #lifeguard #rescuer #diver #moscow #winter #snow #womam #rescueteam #water #bay #january #feelings #family #rescuediver #спасатели #спасатель #спасателимосквы #спасателинаводе #рсс #водолаз #женщинаводолаз #вода #дежурство