22 февраля родился русский писатель Эдуард Вениаминович Лимонов. Разговор о вкладе Лимонова в литературу или отечественную политику может быть бесконечным. Основанная им партия вошла в новейшую историю, а постулаты этой партии предугадали и опередили современную политическую конъюнктуру. Как это вышло?
Политика
Эдуард Лимонов – не только большой русский писатель, но и основатель и бессменный лидер национал-большевистской партии (НБП, организация признана в РФ экстремистской, ликвидирована по решению суда). Сегодня, когда русские воины взяли Авдеевку, стоит вспомнить одну акцию, которая завершилась достаточно трагично для участников, но послужила большим пророчеством для России
24 августа 1999 года, в День независимости Украины 15 членов НБП захватили Башню Моряков в Севастополе, вывесив лозунг «Севастополь -- русский город». Участники акции практически сразу отправились в СИЗО и получили за свою «выходку» реальные сроки.
Вероятно, сегодня бы их за это наградили, что в 99-м году было немыслимым.
Как так случилось, что Лимонов спрогнозировал целую историческую веху?
Пророк в своем отечестве
С момента выхода нашумевшего романа «Это я, Эдичка» Лимонов стал своего рода идеологическим лидером поколения. Ценности, которые он нес современникам, можно обозначить так: ненависть ко всему уютному и мещанскому, отвращение к конформизму. Тошнота от бюргерства во всех его проявлениях. Звонкий смех над возвышенной обывательской пошлостью. Умение относиться к жизни как к игре, а к себе -- как к персонажу.
Для Лимонова политика всегда была частью литературы, а не наоборот. И протест его был не политический, не социальный, а экзистенциальный скорее, просто форма, которую он выбирал, была такой -- доступной, провокативной. И шел он, черный и мрачный, в подворотни, в автозаки, в туман. А за ним шли толпы молодых ребят, готовых менять мир.
Литература больше жизни, мир, созданный тобой, больше мира вокруг – так мыслил Лимонов. Было в Лимонове и фаустовское «Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой», и ницшеанство в хорошем смысле, и романтика в самом высоком изводе.
И была ярость и непримиримость. Было что-то от Мисимы и из «Бусидо», кодекса самураев. Но сколько ни перечисляй – все это крупицы лимоновских интересов и аллюзий, на которых выстроен корпус его текстов. Лимонов – огромная вселенная. И даже если собрать все увлечения Эдуарда Вениаминовича и уложить калейдоскопом, он все равно окажется больше источников.
Так зачем же лимоновцы когда-то захватили «Башню моряков» в Севастополе? Что ими руководило?
Думаю, Лимонов сам ответил на этот вопрос.
«Я улыбаюсь. Одно в моей жизни хорошо. Проверяя ее по своему детству, я вижу, что <…> я его не предал, мое милое баснословно далекое детство. Все дети экстремисты. И я остался экстремистом, не стал взрослым, до сих пор странник, не продал себя, не предал душу свою, оттого такие муки. Эти мысли воодушевляют меня. И принцесса, которую я мечтал встретить в жизни и всегда искал, встретилась мне, и все было, и сейчас, слава Богу, я веду себя достойно – я не предал свою любовь. Один раз, один раз, – вздыхаю я…
Я покидаю Алису, и улыбка чеширского кота тает в воздухе. <…> красная сволочь Эдичка идет в гору под бравую песню русской гражданской войны:
Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней…
Так пусть же красная сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы неудержимо
Идти в последний смертный бой!
И хочется мне, господа, в этот момент только пулю в лоб, потому что устал я, честно говоря, держаться и боюсь умереть не героем».