В комедии "Опасно для жизни!" Леонид Гайдай использовал интересный прием, который часто называют "фига в кармане".
Основной сюжет строится возле того, что ответственный человек Спартак Молодцов не пришел на работу. А не пришел он не просто так - он охранял потенциально опасное место, где находился оборванный провод высокого напряжения.
Из-за того, что Спартак не пришел на работу, остановилась работа целого учреждения. Да и вообще, многие люди попали в затруднительное положение, так как только Молодцов мог "осуществить полномочия".
Параллельно идет линия с Катериной, которая уже давно встречается с неким Максимом. И Спартак в этом треугольнике совершенно не лишняя фигура.
Что мы видим в самом начале? Видим мы утро типичной семьи. Отец готовит завтрак, зовет жену и сына. Далее выясняется, что жена частенько задерживается. А еще - их сын едет отдыхать в лагерь. Спартак должен его сопроводить до автобуса.
И вот дальше мы разочаровываемся в Катерине, которую сыграла Лариса Удовиченко. Выясняется, что у нее кто-то есть. И мы видим этого "кого-то".
Из диалогов понятно, что они собираются всё рассказать Спартаку, но пока сама Катерина не решилась на этот шаг. Максим решил взять инициативу в свои руки, а потому решил подвезти Спартака.
Катерина прячется в машине, так как боится реакции Спартака.
- Ну, это и понятно, - думает зритель.
Еще пару раз они появляются в эпизодах, а затем идет заключительный эпизод с их участием, где Катерина всё же признается, что у нее есть любимый мужчина.
И Спартаку резко становится грустно. Не каждый день жена уходит к другому.
- А как же Климентий? - спрашивает он. - С кем он будет жить?
Сын, естественно, остается с матерью.
- Неужели вот так просто жена уйдет, а Спартак останется у разбитого корыта? - думает зритель.
Диалог еще подогревает:
- Я должен знать, кто будет твоим новым мужем!
Но тут всё тайное становится явным.
- Моя сестра будет счастлива с вами, - говорит Спартак.
Так вот оно чего! Катерина просто сестра Спартака! А сын Катерины - племянник Спартака. Вот он с ним и водится, как с родным ребенком.
Видимо, брат просто не хотел, чтобы его сестра снова повторила ошибку с выбором мужа, а потому всячески оберегал ее и предъявлял высокие требования к избраннику. И сестра это прекрасно знала.
Максим же ему понравился, так как был серьезным изобретателем. Да еще и с деньгами.
***
Зачем же Леонид Гайдай использовал такой ход? Наверное, чтобы хоть как-то внести в разнообразие в сюжет.
Во время съемок он и не скрывал, что "Снимаем дрянь" (говорил он ассистенту). Добавив такую "фигу в кармане", режиссер мог хоть немного "взбодрить" зрителя, который, скорее всего, ожидал увидеть от фильма что-то похожее на "Операцию Ы" или "Бриллиантовую руку".
Но это получилось совершенно другое кино.
Лично мне фильм "Опасно для жизни!" чем-то напоминает предыдущий фильм Леонида Гайдая "Спортлото 82". Но это уже не то, что он снимал в 60-е и в начале 70-х годов.
Вроде бы и актеры те же самые, вроде бы и новые добавились, но уже нет какой-то "той атмосферы". Да и "старые актеры" действительно заметно прибавили в возрасте. Видно, что Георгий Вицин это уже давно не персонаж "Трус", а пожилой человек (на момент съемок ему 68 лет). Леонид Куравлев хоть и мужчина в самом расцвете сил, но это уже давно не "Жорж Милославский", а мужчина в "серебряном возрасте".
Наверное, это видел и Леонид Гайдай, который в последующих фильмах решил вернуть на главные роли молодых актеров, которые бы смогли заменить "Шурика", "Зину, Нину и Лиду". Смогли ли молодой актер Дмитрий Харатьян и молодые актрисы дать новую волну фильмам Гайдая?