Жители Нижнего Новгорода пишут в социальных сетях об огромных сосульках, свисающих с домов и представляющих опасность в случае их падения на пешеходов. На размещенных снимках видно, что в некоторых случаях сосульки достигают размера в несколько этажей.
В частности, о бездействии коммунальных служб в этой ситуации сообщают жители улиц Косогорной, Ильинской, Пушкина и Камчатского переулка. В домоуправляющей компании, куда обращались жители, им ответили, что альпинистов для работы на крышах у них нет.
Как поясняют юристы, за падение сосулек с нежилого здания несет ответственность собственник, а с многоквартирного дома – управляющая компания.
Ответственность за содержание балконов лежит именно на собственниках. Поэтому, если на балконе образовался лед, собственник обязан уведомить ДУК о необходимости убрать его. Направить такое обращение необходимо в письменном виде. Если управляющая компания не отреагировала, следует подать жалобу в Госжилинспекцию.
При этом сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний или нанятые ими подрядные организации. Если собственник не уведомил о необходимости сбить сосульки или снег, то он будет нести ответственность, если при падении они повредят чье-то имущество или здоровье. В случае смерти человека речь пойдет уже об уголовной ответственности за халатность и причинение смерти по неосторожности,
За нарушение правил содержания жилых домов ДУКам грозят штрафы – 4-5 тысяч рублей для должностных лиц, 40-50 тысяч рублей – для юридических. Пострадавшие также могут взыскать через суд материальный ущерб и компенсацию морального вреда.
Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде упавшая с крыши ледяная глыба проломила голову 58-летнему мужчине.