В первой части этого рассказа я писала, как удивлял нас менталитет работников, приехавших с западной части Ук..раины.
Но не только нас удивляли западники, мы их тоже удивляли своими «неразумными» по их мнению, поступками. Не знаю, кто завел такой порядок, но вначале всех советских специалистов селили в квартиры в каркасных домах.
Затем, когда кто-нибудь из проживающих в капитальных кирпичных домах возвращался из командировки домой, в освободившуюся квартиру переселяли семью из каркасника. Эффект Вороньей слободки никто не отменял, война за право жить в «достойном» жилье шла до победы. Нас наша квартира вполне устраивала. Большая, теплая, под окнами маленький огородик для укропа и лука. Мой муж, неконфликтный, исполнительный водитель, начальству видимо нравился, потому что нам без очереди предложили переехать в капиталку. Каково было всеобщее изумление, когда мы отказались, сказав, что нам подходит наше жилье.
Отказ мужа от участия в борьбе за бичики тоже удивлял, мол приехал-то за чем — заработать, а от дефицита отказываешься. Ну расскажут про тебя что-нибудь пакостное, так с тебя не убудет, ты тоже не стесняйся, расскажи про чужие грешки, добивайся своего!
Еще западники обожали хвастаться полезными знакомствами. Общение с монголами, которые занимали какие-нибудь значимые посты, к примеру в ГАИ или миграционных службах ( не помню правильного названия этой организации) поднимало их в собственных глазах до небес. Мы специально ни с кем не знакомились, однако с нами, точнее с мужем, местные заводили знакомства. Были среди них гаишники, таможенники и много просто хороших людей без особых должностей. Причем мы этими знакомствами не пользовались и тем более не хвастались. Помню открытый от изумления рот нашей западной кассирши, когда она увидела, как мой муж стоит, смеется и весело разговаривает с монголом - начальником ГАИ. В её понимании, этим знакомством нужно было пользоваться на полную катушку, а муж даже другим шоферам ничего не рассказывал.
Самое большое потрясение испытал западный народ, когда мы с мужем решили не продлять командировку и вернуться домой. Дело в том, что меня аттестовали и я стала полноценным советским специалистом с полным окладом. Произошло это так. Наши бухгалтерские западные дамы под конец так сдружились, что главбух попыталась аттестовать кассира. Ей пояснили, что должность кассира вообще аттестации не подлежит, а вот заместителя, то есть меня, она имеет право оформить на аттестацию. Но кто же будет подавать документы на человека, которого не переносит! Естественно, я работала за ползарплаты. Опыт работы на серьезных должностях у меня имелся, учет я наладила, как в учебнике. И тут приезжает очень серьезная комиссия из Союза с проверкой. У главбуха нашли ошибки в учете основных средств, на кассира вообще рабочие пожаловались, что она при выплате зарплаты мелочь не отдает, зато у меня даже сличительные ведомости по инвентаризации были полностью оформлены, такого члены комиссии ни на одной монгольской стройке в глаза не видели. Короче, главбуху велели оформить пакет документов на мою аттестацию и даже месяца не прошло, как пришел приказ из Москвы. Как и кого корежило, писать не буду, сами можете себе представить реакцию западных коллег. Я эти вполголоса сказанные за спиной гадости пережила, но писать заявления с просьбой продлить командировку мы с мужем не стали, решили, что жить и работать в таких условиях нам не хочется. А нас начальство уговаривает остаться ещё на год, приказ об увольнении лежит не подписанный и кадровик из-за этого заявку на билеты не подает. Никто понять не может, как мы с двумя аттестатами не хотим подзаработать ещё! Решили, что мы цену себе набиваем.
Но мы уехали и эти два года работы я считаю худшими в моей жизни.