Путешествовать на поезде всей семьей мадам Жужу (собачка породы папильон) привыкла с самого раннего детства. Всегда немного нервничала в такси, то ли от предвкушения переезда, то ли от новых запахов. В итоге укладывалась в переноске, успокаивалась и засыпала. В этот раз мы ехали вчетвером: я, свекровь, сынок и собака. На тот момент сыну был годик и на дальние расстояния, мы, конечно, брали с собой сидячую коляску. Туда помещалась вся поклажа: корзинка, картонка…в том числе в нижнее отделение, ставили жужкину переноску. Так мы поехали и сейчас.
Приехав на вокзал и дождавшись объявления, на какой путь подали наш поезд. Мы всей процессией, не спеша, двинулись по перрону. Прибыв к нашему вагону, показали документы, нас пропустили и я, вытащив ребенка из коляски, взяла его на руки и пошла в вагон. Найдя наши места, присюсюкивая и поглаживая, стала раздевать сына. Тем временем, свекровь осталась с коляской, чтоб поудобнее ее перетащить и поставить в вагоне. Тут на помощь вызвался молодой человек. Он так быстро и ловко схватил коляску, что бабушка даже не успела охнуть, как та оказалась внутри.
Пока я раздевала сыночка, услышала какое-то нервное движение снаружи. Решила, что кто-то хочет пролезть без очереди. Тут заходит свекровь вся красная в расстегнутой шубе и спокойно говорит:
- Жужа упала под поезд. Раздевай Ванечку - и уходит…
На улице зима, ребенка оставить не с кем. Либо его обратно одевать, это - время, либо бежать с полуголым малышом. Я осталась в вагоне, чувствуя, что в висках пульсирует все сильнее. Через несколько очень долгих минут приходит свекровь и рассказывает, что случилось. Оказалось, что сердобольный парень, желая помочь, настолько быстро схватил коляску, что она накренилась, и переноска с собакой просто съехала вниз. Когда свекровь опомнилась, запричитала, что там животное, парень метнулся под вагон. Тут уже проводник перегородила ему дорогу:
- Не имею права Вас пускать под поезд, там напряжение!
Она тут же отстранила людей от края перрона и набрала по рации, чтоб пришли на помощь.
Через пару минут подошел сотрудник вокзала с металлической палкой с загнутым концом, уверенным движением достал переноску, поднял и отдал бабушке. Все выдохнули.
Мы с сыном маячили в дверях вагона. Я прокручивала в голове все варианты событий от рывка к ближайшей ветеринарной службе к тихим проводам собаки. На хороший расклад мой мозг втайне надеялся, но неприятные мысли были сильнее. Тем временем, свекровь принесла спокойную Жужу, мне показалось, та даже не проснулась. Только когда собаку вытащили, она, сонно щурясь, обнюхала всех и вся вокруг, до кого дотянулась, облизнула и опять улеглась в переноске досыпать.
Я отдала ребенка бабушке, осмотрела собаку и, поняв, что с ней все в порядке, спокойно уселась на свое место. Ну как спокойно, руки-то дрожали и внутри все ходило ходуном, постепенно волнение ушло.
За четыре часа езды на поезде наш «помощник» несколько раз прибегал с извинениями и желанием выяснить, как там собака. Долго гладил Жужку и не хотел уходить, тоже переживал. Приходили другие пассажиры, тоже волновались за животинку. На какое-то время мы стали знаменитостями отдельно взятого вагона.
На счет инструкции, все просто:
1. Успокоится и постараться здраво оценить ситуацию;
2. Обратиться к проводнику и послушать, что он/она говорит. Их обучали, как себя вести в нестандартных ситуациях. Скорей всего это не первая проблема на их смене;
3. Ни в коем случае не лезть под вагон, что бы или кто туда не упало. Это очень опасно!
4. Ждать, когда проводник или сотрудники вызовут подмогу. При необходимости вызвать полицию или скорую помощь.
Оказывались ли Вы в подобной ситуации? Как вы реагировали? Помог ли Вам проводник? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца.