Найти в Дзене
Сад на ветру

Странность в декоративности

Вот лещинам в наших пампасах обычно не везет.

Оно и понятно: степь да степь кругом, а девица-то подлесковая. Ей бы соседей повыше, да ветра поменьше. А еще сугроб бы побольше. С северной стороны.

Не везет и хозяевам лещин, которые, полные энтузиазма, хотят орехи собирать ведрами.

Ну, и тут понятно...все эти мужское-женское с перезимовкой и весенними заморозками плохо дружащее. И ветроопыляемость.

С декоративностью тож промах на промахе. Обычная красиво желтеет не ежегодно. Заморозок не вовремя и все - черные тряпочки, а не желтизна на пять дней. Сорт "Конторта" с его изгибами мерзнет. Хоть в сугробе, хоть без. Мрет, так сказать, без объяснения причин.

А вот "Антропурпуреа" может и выжить в определенных условиях

гостевое фото
гостевое фото

И вырасти в крупное дерево

гостевое фото
гостевое фото

Но радовать яркой окраской будет только месяц с момента распускания. Потом просто зелень со всеми этими осенними странностями в пожелтении-непожелтении.

гостевое фото
гостевое фото

Честно скажу: очень уж мало распространена у нас девица. Особенно сорта декоративные. Сложно найти ей место защищенное от ветров северных и морозных. А садоводу вписать.

С одной стороны ярка, нестандартна и хамелиониста в окрасе. С другой - довольно активна в росте. При этом цветения - нет, что немаловажно. Плодов - почти нет, что многим тоже важно.

Вредителями не поражается особо. Гусеница какая, та может и пожрать.

Да, я тоже раза 4 пыталась завести себе декоративнолиственную лещину. Не срослось....Тут уж как свезет.

А вот в дендросаду в центре Омска лещина развернулась во всю ширь своей пятиметровой высоты. Живет и здравствует. Странно, что в озеленении города не используют.

А у вас используют?