Странные мы существа-человеки. Миром, якобы, правим; других сожителей Земли поучаем, как надобно жить; в божий промысел залезли, то бишь генную инженерию изобрели, и себя, и братьев наших меньших переделать пытаемся; на микробов и всяких там микроорганизмов ополчились. В общем, хозяева жизни, да и только. А так ли сие на самом деле. Имеем ли мы хотя бы право так делать и распоряжаться другими жизнями. Не нашими, разумеется, не человеческими, потому что данная тема-отдельный разговор. Я о братьях наших меньших. Так ли уж они не приспособлены к жизни бренной, а тем более нуждаются в нашей неоценимой помощи.
В общем, цель была поставлена, пути ее достижения определены, и засел я за газеты, журналы, в "нете" поковырялся. И что вы думаете, к какому выводу пришел ваш визави. Если сказать просто, то к весьма грустному. А почему, слушайте сами. Возьмём для начала простейший вопрос-регенерацию, то есть восстановление того, чего потеряли. У нас как у человеков, раз потерял, то потерял. Восстановлению, так сказать, почти не подлежит. А если и подлежит, то по большому знакомству, за большие деньги, и очень редко-из милосердия.
Так вот, презренные нами тараканы могут жить (те, кто этого еще не знает, присядьте для пользы на стул) не то, что без рук-ног, а даже и без головы ни много, ни мало, а аж сразу несколько недель. Повторю: ни минут, ни часов или дней, а недель. Причем сие доказано экспериментально. А умирают (здесь несведущим необходимо покрепче ухватиться за что-нибудь потяжелее, а то от смеху можно и на пол упасть) от голода. Да-да, от голода, с учетом того, что эти божьи твари без оной могут обходиться почти месяц. Вот и представьте себе, какие возможности открываются для тараканьей науки, если они таковую когда-нибудь создадут.
Кто-то скажет: да ладно, с тараканами все понятно. А поэкзотичней есть какая-нибудь живность, обладающая такими способностями. Есть, и не одна, в отличие от человека. Например, гидра. Ее покромсаешь на десятки кусочков, они пошевелятся, замрут на какое-то время, а потом раз, и столько гидр перед вами, на сколько частей вы их мамашку поделили. Или папашку.
Разницы у них, у гидр, в этом вопросе абсолютно никакой. Как в большинстве стран «просвещённого мира» сегодня. В общем, вы поняли, о чём это я. Кстати, с неописуемой легкостью восстанавливает утраченные конечности и общеизвестный нам тритон. Причем, за какие-то там три-четыре месяца. А за девять может и глаза себе новые произвести. Взамен старых, утраченных.
Ладно, с регенерацией все понятно: не доросли мы еще, человеки, до возможностей этих самых тараканов или гидр. Или, на худой конец, тритонов. Может все-таки мы самые выносливые, без еды можем долго прожить или без воздуха. Рассмотрим выборочно и этот вопрос. Итак, возьмем, к примеру, очередное презренное нами существо-клеща. Кто с ним еще не знаком, то знакомиться совершенно не обязательно. А кому приходилось, тот прекрасно знает, насколько он (или оно) жадное до этой самой пищи, до еды. Щипцами и то не сразу оторвешь.
Так вот, однозначно установлено, что сие мерзкое насекомое может прожить без еды аж восемь лет. Но и это еще не все. Наши милосердные ученые поместили несколько десятков сих "букашек" в вакуум и давай на них воздействовать всевозможными лучами. Сами вспотели, все перепробовали, а те живы-живехоньки. Но, правды ради, жили после данных экспериментов недолго-только два дня. Через сколько секунд или минут таких экспериментов почили бы с миром мы с вами, дорогие читатели, я даже напоминать не буду: и скучно, и грустно, и весьма обидно.
Да, если кому-то не нравятся мои сравнения человека с насекомыми и разными ползающими гадами, возьмем тех, кто к нам поближе. Так, сказать, родней. К примеру, козу. Да-да, ту самую козу, про которую нам рассказывают сказки еще с пеленок. Так вот, дорогие читатели, эти милые животные едят любую травку, даже в самых недоступных для другого скота местах. Ну, а если вообще нечего есть, то наша добрая коза отрыгивает содержимое своего желудка-рубец-и пережевывает его снова. И так до бесконечности. Но, естественно, в разумных пределах.
Я, конечно же, мог бы еще и еще приводить здесь всякие умопомрачительные примеры, но, думаю, что и сказанного вполне достаточно для понимания того, какое истинное место занимаем мы, человеки, в эволюционной цепочке, которую сами же и придумали. То ли для самоуспокоения, то ли врагов своих запугать или задурить. Кому как нравится. Правда, они, как правило, грамоте нашей не обучены, про эволюционные цепочки не читают, а действуют совершенно по другим законам. По законам джунглей. Может, и нам к ним пора вернуться.
А, впрочем, если хорошо покумекать, многие из нас и так уже по ним живут, только боятся себе в этом признаться. В общем, как-то так. А если мой рассказ понравился, не забудьте об этом сказать в комментариях или хотя бы «лайки» поставить. Вам, как говорится, этого ничего стоить не будет, а автору приятно: как никак, а он в культурном обществе, несмотря на всякие катаклизмы, не один обитает, что и радует.
На сим пока, добра, удачи и до новых встреч на канале!