Как говорит современная молодежь: "Отлично заходит на завтрак". Запеканка получается сытная и не сильно плотная. Иными словами, выйти из-за стола получится с улыбкой и без отвала пуза к полу (смеюсь).
Готовится она из простых ингредиентов, доступных каждому. Не придется искать рог единорога, или волшебную пыль с крыльев феи. Ну, вы поняли.
Единственное, что порекомендую - использовать свежую капусту. Она получается сочнее и полезнее. Но, если нет такой, подойдет и замороженная.
Итак. Первым делом я набираю в кастрюлю воду и ставлю ее на огонь. Пока вода кипятится, делю брокколи на соцветия и промываю под проточной водой.
В кипящую воду добавляю буквально 2 столовые ложки растительного масла и 1 большой зубчик чеснока (его тру на мелкой терке, выдавливаю, или мелко режу). По вкусу можно воду немного подсолить (чуть-чуть).
Далее, помещаю соцветия брокколи в кипящую воду и варю буквально 5 минут.
Затем выкладываю соцветия в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Переношу брокколи в стеклянную форму, стараясь выкладывать шапочками вверх.
На крупной терке натираю сыр. Вкуснее всего получается с твердыми сортами, например, если использовать "Пармезан". Но, такой сыр, в наше время, - удовольствие для богатых. Поэтому, берем "Российский", "Тильзитер", или любой другой похожий, и натираем его. Достаточно 250 грамм.
Друзья, важная информация! Старайтесь избегать покупки готового тертого сыра. Особенно, если он расфасован в каком-то конкретном магазине. Дело в том что, после вскрытия сыра, на новую упаковку ставится свежая дата упаковки и уже от нее будет исчисляться срок годности. При этом, сам сыр изначально уже может быть с подходящими сроками реализации.
По этой же причине искренне рекомендую избегать покупки развесного сыра в брускахс.
Тонким слоем выкладываю половину тертого сыра поверх брокколи.
Далее готовим простой соус - основу для будущей запеканки.
На среднем огне растапливаю 50 граммов сливочного масла. Добавляю к нему 3 столовые ложки муки и хорошенько перемешиваю. Для приготовления использую глубокую сковороду.
К смеси добавляю 300 мл (1 стакан) молока и снова хорошенько перемешиваю.
Ввожу 300 мл (1 стакан) густой 20% сметаны и снова все хорошо перемешиваю.
Добавляю по вкусу черный молотый перец и соль. Довожу до кипения и готовлю 1 минуту, не переставая помешивать.
Соусом заливаю слои брокколи и сыра. Чтобы сыр не расплавился раньше времени, а соцветия капусты не потеряли форму, заливку немного охлаждаю.
Поверх заливки выкладываю вторую половину тертого сыра.
Далее разогреваю духовку до 200 градусов.
Ставлю запеканку печься до образования золотистой корочки (буквально на 15 минут).
Затем выключаю огонь и оставляю запеканку в духовке еще минут на 10 - протомиться.
Готовая запеканка в горячем состоянии довольно жидкая, но очень вкусная. Можно подавать горячей. А можно дать время остыть и стабилизироваться. После остывания, запеканка легко режется на дольки и хорошо держит форму.
При этом, ее вкус остается нежным и насыщенным, а консистенция сочной.
Можно приготовить такой завтрак с вечера на утро следующего дня. Запеканку можно подогреть в микроволновой печи. При этом, она уже не потеряет свою форму и вкусовые свойства. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если поставите лайк этому рецепту, чтобы его смогли увидеть в ленте, как можно больше людей. Для меня это очень важно! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные идеи на каждый день из простых продуктов для ленивого приготовления.