Каждый из нас, не раз сталкивался с ситуациями, когда принимал решение, отличное от плана, и избежал неприятностей. Это сверхъестественное чувство, которое мы называем интуицией или "чуйкой". Нейробиолог и психолог Джоэл Пирсон из Университета Нового Южного Уэльса объясняет, что мозг в такие моменты мгновенно анализирует информацию об окружающей обстановке, учитывая различные факторы. Решение, которое мы принимаем, основано на опыте, прошлых ситуациях и даже просмотренных фильмах.
Лаборатория Пирсона посвящена изучению сознания и воздействия бессознательного на наше поведение и решения. Его цель - понять природу интуиции, ее происхождение и научить людей использовать ее на все сто. Первым шагом было дать определение шестому чувству, отделив его от эмоционального мышления, когнитивной предвзятости и других аспектов, которые он называет "неправильной интуицией".
Пирсон разработал пять правил безопасного использования интуиции, сокращенно - SMILE. Буква "S" - означает самосознание. Важно понимать свои эмоции, так как волнение или стресс могут исказить работу интуиции. "М" - мастерство, требует практики, ведь нельзя полагаться на шестое чувство, если ситуация встречается впервые. "I" - импульсы, которые мысленно проталкивают нас к определенным действиям. "L" - низкая вероятность, означает отличие интуиции от страха и случайных событий. "E" - окружение, указывает на то, что интуиции стоит доверять в знакомых и предсказуемых ситуациях.
Используя правила SMILE, мы можем научиться правильно воспринимать и использовать наше шестое чувство, избегая ошибок и недопониманий. Важно различать интуицию от страха, чтобы не создавать себе лишних проблем.