Вот уже 25 лет история Роуз и Джека заставляет плакать миллионы людей. Но некоторых трогают не только трагедия влюблённых, но и осознание, сколько шедевров живописи погибли вместе с «Титаником». Рассказываем, какие картины можно заметить в кинофильме.
Все картины, показанные в «Титанике» — не оригиналы, а реплики с изменениями. Однако угадать, кого именно здесь хотел показать режиссёр, не составляет труда.
Клод Моне «Водяные лилии»
Много интересного зритель может заметить в каюте Роуз. Джек обращает наше внимание на полотно с кувшинками. В нём легко угадываются мотивы серии «Водяные лилии» французского импрессиониста Клода Моне. Правда, сложно сказать, какая именно картина художника стала прототипом — ведь Моне создал более 250!
Впервые серия картин «Водяные лилии и пейзажи» была представлена на экспозиции в галерее Поля Дюран-Рюэля в Париже в 1909 году. Так что Роуз, её семья или её жених вполне могли приобрести полотно, которое потом мы увидим в каюте — плавание «Титаника» проходило в 1912 году.
Кстати, присутствие картины могло быть предвестником беды. Правда, не затопления, а пожара. Считалось, что «Водяные лилии» притягивают огонь — известно как минимум три таких случая.
Однако дурная слава не влияла на цену. В XXI веке многие «Водяные лилии» были проданы на аукционах за десятки миллионов долларов.
Эдгар Дега, «Звезда (Танцовщица на сцене)»
Либо сама Роуз, либо кто-то из её близких точно был неравнодушен к импрессионистам. В коллекции нашлось место и для Эдгара Дега.
Картину «Звезда» художник написал в 1876-1878 годах. Дега уже был признанным мастером, в 1912 году другие его «Танцовщицы» были проданы за 97 500 долларов. С учётом, что 1 доллар тогда — это примерно 30 долларов сегодня, сумма выходит немаленькая. Семье Роуз явно пришлось дорого заплатить за обладание этим полотном.
Сегодня картина «Звезда» находится в музее д’Орсе.
Пабло Пикассо, «Авиньонские девицы» и «Портрет Амбруаза Воллара»
Не чужда Роуз и любовь к авангарду. С собой в путешествие она взяла сразу две картины Пикассо. Правда, как она получила «Девиц», непонятно — картина оставалась в мастерской художнике до 1920-х годов. Возможно, смогла достать эскиз или один из неизвестных вариантов...
А вот «Портрет» уже вполне мог пополнить коллекцию — картина была закончена в 1910 году. В фильме есть фраза, что полотно обошлось недорого. Но к тому моменту Пикассо уже неплохо продавался. Так, в 1912 году картина «Семейство Сальтимбанков» была продана примерно за 2432 доллара (12 650 франков). В пересчёте на сегодня — около 72 000 долларов. Однако учитывая, как растут картины Пикассо в цене, в 2024 году пришлось бы заплатить в несколько раз больше.
В реальной же жизни даже за использование изменённой копии «Авиньонских девицы» пришлось заплатить Джеймсу Кэмерону. Общество по защите авторских прав потребовало компенсации за образ картины Пикассо. И заплатить пришлось дважды: в 1997 году и в 2012 году при повторном прокате фильма в кинотеатре. Интересно, придется ли Кэмерону раскошелиться и в третий раз, когда в 2024 году проходят повторные показы.
«Девиц» сегодня можно увидеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а «Портрет Амбруаза Воллара» хранится в Пушкинском музее в Москве.
Это не все картины из коллекции Роуз. На некоторых кадрах видно, что у неё с собой десятки картин. Кого ещё могла везти с собой девушка? Увы, этого мы не узнаем — все они пошли на дно вместе с вымышленным кораблём.
Какие картины погибли в реальности
В реальной жизни вместе с «Титаником» также утонуло немало произведений искусства. Однако никаких громких имён исследователи не называют.
Самым дорогим полотном считается картина «Купающаяся черкешенка» или просто «Купальщица». Его автор — французский художник-неоклассицист Мерри-Жозеф Блондель. Картина принадлежала шведскому бизнесмену Маурицу Хокану Бьёрнстрем-Штеффансону.
Мужчина выжил в катастрофе, а через несколько месяцев подал в суд на компанию компании «Уайт Стар Лайн», которой принадлежал «Титаник». Однако в показаниях Штеффансон путался: то не мог назвать правильные размеры полотна, то не мог перечислить, какие именно картины затонули вместе с судном. В итоге ему всё-таки выплатили компенсацию за «Купальщицу» — 100 000 долларов (примерно 3 миллиона долларов в современном эквиваленте).