Главная сложность аллергии в том, что процессы её развития уникальны для каждого. Есть общие паттерны, в виде «гиперреакции со стороны иммунитета», есть раздражения слизистой оболочки, обостренное восприятие и масса других факторов. Но почему средством от аллергии иногда упоминаются грибы? И какие именно?
Полисахариды, действующие вещества, особенность синергии в сочетании разных видов. Все это базовые элементы, когда речь заходит о грибах и принципах их работы. Как сочетать грибы для улучшения работы организма, какие есть исследования по грибам и на чем именно держатся их эффекты – рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!
Грибы и аллергия, что общего?
Аллергия – это сбой в одной из систем организма, который связан с метаболизмом. Опять же, под словом «метаболизм» подразумевается очень широкий набор процессов, которые протекают в организме. Грибы, которые содержат питательные вещества, полисахариды или действующие элементы – запитывают отдельные клетки, в том числе и клетки иммунитета, помогая организму эффективнее справляться с внешней угрозой. И вот каким образом.
Особенности аллергий
По сути, это сверхреакция иммунитета. Как если бы в городе в какой-то день 100 человек в разных местах перебежали бы дорогу на красный свет, а вечером бы был поднят ОМОН, введен комендантский час, а полицейские получили бы право вести огонь на поражение при малейшем подозрении. То же самое делает наш иммунитет при приступе аллергии. При этом сама аллергия может быть:
- Пищевая. Здесь либо сама пища содержит аллерген, либо организм страдает непереносимостью какого-то из элементов, и в какой-то момент реакция набирает критический вес.
- Бытовая. Клещи, домашние животные, пыль или плесень. Активируется чаще всего зимой, когда помещение проветривается мало, а батареи жарят на максимум, высушивая воздух. Слизистая тоже сохнет, и, как результат, легко травмируется и раздражается.
- Пыльцевая, тот же принцип, но причина в сухом весеннем воздухе, частицах пыльцы и той же слизистой и сверхреакции иммунной системы на аллергены.
- Лекарственная. Касается индивидуальной непереносимости определенных лекарственных элементов. Опять же, причины кроются в неких нарушениях метаболизма. Точная природа определяется индивидуально.
- Инсектная. Касается всех случаев, когда человека кусает насекомое. Примерно 90% случаев этого вида аллергии приходится на пчел и ос.
Если утрировать и судить по максимально часто обнаруживаемым эффектам, то аллергия сводится к некоторым метаболическим процессам и сбоям в иммунитете. Говорить про аутоиммунные заболевания рано, но внимание организму лучше уделить побольше. Отдельно можно использовать грибы для улучшения работы мозга.
Метаболизм и процессы, что его окружают
Можно услышать немало про различные способы «улучшения» организма или «улучшения» метаболизма. Слова взяты в кавычки из-за того, что улучшение организмов диаметрально отличается от более привычного улучшения компьютеров, жилищных условий или машин.
- В быту мы привыкли, что есть некие устройства, которые периодически обновляются производителем. И их производительность зависит от конкретных параметров: частота процессора, емкость аккумулятора, размер памяти. И можно каждый из этих компонентов наращивать сколько угодно.
- Организм – это сложная, самоподдерживающаяся система, в которой каждый процесс завязан на нескольких железах. И наращивание интенсивности или любое другое вмешательство в работу организма приводит к изменениям во всех тканях и органах.
- Например, человек часто простужается и хочет «улучшить иммунитет». Принимая иммуностимуляторы, человек вполне себе может разогнать иммунитет настолько, что тот будет уничтожать «родные» клетки организма, видя в них угрозу. А это – аутоиммунное заболевание. В этом случае лучше укрепить иммунитет, но не улучшать.
Поэтому, несмотря на то, что аллергия тесно сопряжена с работой метаболизма, нет смысла прокачивать иммунитет, так как это может обернуться еще большим сбоем. Суть борьбы с аллергией чем-то напоминает бодибилдинг. Регулярные повторяемые действия, режим дня и режим питания и изучение собственного организма, с целью найти зоны развития и возможные дефекты в работе систем.
Грибы и аллергия. Стоит ли использовать?
Раз аллергия тесно связана с нарушениями метаболизма, то есть смысл смотреть в сторону внутренних процессов организма. И именно здесь грибы раскрывают свой максимальный потенциал.
Какие грибы работают при аллергии?
Рейши, чага, майтаке, шиитаке. Опционально кордицепс. И суть здесь в подборе ингредиентов, так как ключевое качество этих грибов – полисахариды. Именно содержащиеся в этих грибах полисахариды помогают решить этот вопрос и вот каким образом:
- Каждая клетка организма работает за счет того, что поглощает питательные вещества из внешней среды, и выводит в неё же продукты распада. Этот простой процесс определяет общую работу тканей, желез, органов нашего тела.
- Ключевой момент в этом процессе — клеточная мембрана. По сути, это как фильтр, который не должен быть слишком плотным, но и не свободным. Иначе клетка либо будет недополучать элементы из среды, или не сможет выводить продукты распада.
- Полисахариды. Элементарные сахара, которые прикрепляются к оболочке клетки. За счет чего мембрана эффективнее выполняет свою функцию, усиливая работу клетки, в свою очередь усиливая работу тканей и систем организма.
То есть, гриб не блокирует аллергию, не избавляет от неё, а помогает организму существовать в условиях, при наличии внешнего раздражающего фактора. Что, в свою очередь, помогает медленно и постепенно контактировать с аллергенами.
Как применять грибы?
Главная сложность в обсуждении, в котором сходятся грибы и аллергия – это понять принципы их работы. В процессе метаболизма, полисахариды должны не только быть выделены организмом из грибов, но их важно доставить к целевым клеткам, и они еще должны успеть оказать свой эффект.
Как результат, избавление от аллергии с использованием грибов для метаболизма занимает время и требует системного подхода, даже если использовать гриб баран. Разовый прием даже целой корзины грибов ничего не даст, так как они не успеют метаболизироваться в ЖКТ.
Поэтому, небольшими порциями, ежедневно, курсами в месяц-два. И помните, что они не усиливают иммунитет и не усиливают работу органов. А дают топливо клеткам, чтобы сами клетки эффективнее выполняли свои задачи.
Сводить ли вместе категории грибы и аллергия?
Это не готовое лечение в чистом виде, а ресурс для организма, чтобы собственными силами справляться с провоцирующими факторами. Долгосрочный прием, системный подход и отслеживание результатов помогут в процессе лечения, предоставив дополнительное
Больше материалов про грибы, иммунитет, мозг и организм в целом читайте в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми читать свежие статьи!