Найти тему
Бумажный Слон

Реинкарнируй это

Известный психотерапевт-гипнолог профессор Николай Игоревич Апатадзе сидел в прекрасном зеленом парке напротив главного корпуса клиники «Сансара» и беседовал с другом детства. Был полдень, и жаркое июльское солнце просачивалось сквозь плотную листву раскидистого клена, кидая на лицо профессора мягкую ажурную тень. Николай Игоревич был немолод, полноват, но все же хорош собой. Вьющиеся темно-каштановые волосы были коротко и модно подстрижены, зубы – белоснежны, улыбка не покидала лица. Голос его был низок и звучал ласково.

– Семён, это отличная работа. Приходи к нам в клинику, ты же отличный специалист. Будешь получать хорошие деньги, – нежно пробасил Николай Игоревич, похлопывая друга по плечу.

Семён улыбнулся, снял старомодную шляпу и промокнул абсолютно лысую голову аккуратно сложенным носовым платком. Потом легким движением пальцев подкрутил тонкий белоснежный ус и как будто немного виновато посмотрел на друга.

– Не могу, Коленька, не могу. А как же мои пациенты? Многих я веду уже более двадцати лет. Бросить их? И заниматься вашими фокусами? Ну, уж нет. Не тому нас учили в институте, Коля. Не тому.

– Новый век, Сёма, новые фокусы. Раньше ведь как было: приходит человек на психотерапию, и ты его годами на сеансы гоняешь, не говоря уж о таблетках. А наш метод любого за один сеанс излечивает. Дорого, конечно, – он многозначительно глянул на собеседника. – Но быстро.

Уговорить друга перейти на работу в «Сансару» Николай Игоревич мечтал давно. Семен Аркадьевич был известным психотерапевтом, безусловно талантливым, но, на взгляд Николая Игоревича, излишне консервативным.

Профессор вздохнул и бросил взгляд на стоящий неподалеку украшенный цветами Дом бога с установленным под резным куполом саморождённым лингамом.

– Что делать, Сёма, прогресс неумолим – новые идеи, новые скрепы. Христианство, слава сансаре, запретили, утвердили древний, мудрый индуизм – все сейчас обязаны верить в прошлые жизни. И ведь верят!

– А куда деваться, - Семён усмехнулся, - если в школе уже с первого класса основы русского индуизма преподают!

– А я вот считаю, правильно. Когда народ верит, что власть и богатство – результат прошлой праведной жизни, то оно как-то спокойнее всем. Впрочем, это всё политика, – Николай Игоревич махнул рукой и вздохнул. – Для нас, психотерапевтов, данный религиозный аспект имеет свое прикладное значение. Мы в «Сансаре», благодаря вере людей в реинкарнацию, открыли, можно сказать, принципиально новый подход к лечению фобических расстройств.

Заметив скептичную улыбку друга, Николай Игоревич продолжил с еще большим воодушевлением:

– Благодаря новой религии убедить пациентов в том, что все их сегодняшние проблемы родом из прошлой жизни не представляет труда. Терапия заключается в том, что мы помогаем им вспомнить свое предыдущее воплощение. Помогаем встретиться, так сказать, лицом к лицу с событиями, из-за которых у них возникли фобии. Осознание происходит мгновенно, страхи пропадают – и никаких долгих лет терапии!

Николай Игоревич торжествующе взглянул на друга, но тот с сомнением покачал головой. Профессор продолжил:

– Наша задача – сделать так, чтобы пациент вспомнил свое предыдущее воплощение правильно. На сеансе мы имплантируем в его память вставки из специальных видеозаготовок – якобы воспоминаний из прошлой жизни, которые как раз и объясняют появление разных фобий и тревог. У нас огромная коллекция эпизодов!

– Но это же обман, Коленька.

– Зато какой терапевтичный обман!

Николай Игоревич набрал было полную грудь воздуха, чтобы сразить собеседника очередным потоком аргументов, как вдруг заметил худенького длинноволосого паренька в голубой курте, идущего по дорожке в сторону клиники. Он сразу узнал его.

Энергично развернувшись к Семёну, профессор торжественно произнес:

– Вот идет мой пациент Иван. Сегодня у него как раз сеанс терапии. Хочешь поприсутствовать? Обещаю, ты перестанешь быть таким скептиком!

Семён Аркадьевич посмотрел вслед молодому человеку, скрывшемуся за углом здания, и покачал головой.

– Что ж, ты же все равно не отстанешь. И, как говорится, лучше один раз увидеть.

Кабинет профессора Апатадзе был просторным и светлым: панорамные окна открывали вид на небольшой покрытый кувшинками пруд, по форме напоминавший букву «с». Указав Семёну на одно из трех кресел, находящихся в кабинете, Николай Игоревич занял место за массивным дубовым столом, в воздухе над которым мерцал логотип «Сансары». Легкий аромат сандала щекотал ноздри и вызывал чувство умиротворения.

Черное бархатное кресло, в которое не без удовольствия опустился Семён, мгновенно приняло форму его тела. Нащупав под рукой пульт управления, он запустил мелкую приятную вибрацию в области поясницы.

Профессор Апатадзе привычным жестом набрал на планшете какую-то комбинацию символов, и из стены выдвинулся необычный аппарат с большим экраном, сетью разноцветных проводов и кронштейном с закрепленным на нем прибором, напоминавшем обычный нейровизор.

Через минуту в кабинет ввезли пациента, погруженного в медицинский сон. На голове его был закреплен прозрачный силиконовый шлем с электродами.

Николай Игоревич подошел к неподвижно лежащему Ивану, внимательно осмотрел его, потом бросил взгляд на монитор с мерцающей на нем кривой сердечного ритма.

- Что ж, начнем, пожалуй. Обрати внимание, у данного пациента редкое сочетание: страх моря, птиц и автоматических раздвижных дверей – представляешь? Это уникальный случай в моей практике. Поэтому я сейчас проведу небольшой эксперимент, и ты будешь первым, кто это увидит.

Николай Игоревич подключил провода к шлему на голове Ивана, нажал несколько кнопок, и на экране появилась анимированная картинка: рисованные загорелые мужчины в белых туниках снаряжали древний корабль.

Николай Игоревич бросил взгляд на Семёна, лицо последнего выражало крайнюю степень удивления.

– Коленька, это же советский мультфильм «Аргонавты», верно? Я не сразу понял, но потом узнал. Коля, ты имплантируешь в память пациента мультик?!

Николай Игоревич широко улыбнулся, щеки его полыхнули ярким румянцем. Он был немного смущен.

– Слушай, ну, анамнез данного больного просто идеально подходил под эту историю. У большинства людей ведь стандартные страхи. А тут этот Иван с талассофобией, стенофобией и орнитофобией. Я сразу этот мультфильм вспомнил. И не удержался.

– Но мультик! Ты серьезно? А если что-то пойдет не так?

Профессор махнул рукой и даже не обернулся, продолжая внимательно наблюдать за приключениями аргонавтов на мониторе.

Когда сеанс завершился и изображение погасло, Николай Игоревич отсоединил провода, снял с неподвижно лежащего Ивана шлем и отключил наркоз.

Глаза Ивана открылись, он выглядел озадаченным. Спустя пару секунд он сел, обвел присутствующих удивленным взглядом и заговорил тихим голосом:

- Я плавал с приятелями за золотым руном. Плыть по морю было тяжело и страшно. Помню, как мы еле проскочили между огромных скал, а потом чуть не погибли от каких-то диких птиц, которые стреляли по нам острыми перьями. Помню, как для того, чтобы получить золотое руно, я ловил огромных, страшных быков, пахал поле, бросал в землю чьи-то зубы и сражался с целой армией. Еле ноги оттуда унес… – он беспомощно посмотрел на профессора. – Сбежал благодаря Медее, дочери местного царя. Она усыпила какую-ту страшную тварь, я украл золотое руно и убежал. Потом приятель Медеи, как его там… Посейдон… Он помог нам скрыться от погони. Дома я принес золотое руно в дар богине. А потом, единственное, что я помню – я, уже старик, умер под обломками своего корабля «Арго».

Николай Игоревич улыбнулся:

– Что ж, Иван, в прошлой жизни ты попадал в серьёзные передряги. Теперь ты понимаешь, откуда у тебя твои страхи моря, птиц и раздвижных дверей? Впрочем, все это в прошлом.

Николай Игоревич включил монитор – на экране белоснежные чайки кружили над изумрудными морскими волнами. Потом картинка сменилась на видеоролик с демонстрацией работы лифта, двери которого то открывались, то закрывались бесконечное количество раз. Иван равнодушно смотрел на экран. Профессор улыбнулся и бросил торжествующий взгляд на приятеля.

– Да, я в порядке, – Иван говорил тихо, в его голосе чувствовалось волнение. – Меня беспокоит другое. Я помню, как вернулся на родину с золотым руном, потом помню, как я умер под обломками. Но что было между этими событиями? Никак не могу вспомнить – это меня тревожит.

Николай Игоревич на секунду задумался, а затем уверенно произнес:

– Думаю, мы справимся с этим. Встретимся завтра. Завтра все и решим.

Профессор Апатадзе стоял у окна и задумчиво смотрел вслед удаляющемуся Ивану. Обернувшись к Семёну, он с досадой воскликнул:

– Упустил! Там ведь действительно дыра в сюжете. А у него, видите ли, гештальт теперь не закрывается. Ладно, не страшно. – он бодро махнул рукой. – Сегодня же создам видеоролик на эту тему. И обещаю, ему будет что вспомнить после завтрашнего сеанса, – Николай Игоревич улыбнулся. – Инфантицид Медеи исключу, пожалуй, мрачноват эпизод, да. В общем, придется поработать – что ж, сам виноват!

– Я одно не пойму, как он во все это верит? – задумчиво произнес Семен. – А вдруг догадается?

Николай Игоревич в ответ усмехнулся:

– Не думаю. Знаешь, какая сейчас молодежь? Они практически родились в виртуальном мире, где все возможно. Они уже теряют грань между здесь и там, – он с досадой махнул рукой куда-то вверх. – Не догадается. Это надо было лет пятьдесят назад родиться, чтоб этот мультфильм посмотреть. А мифы Древней Греции давно никто не читает. Все в тик-токе живут. А мы… Мы на этом зарабатываем, хвала сансаре. Переходи к нам. Ну, хотя бы подумай.

--

Иван вышел из кабинета профессора и решил прогуляться по парку, было жарко. Некоторое время он пребывал в смятении, вспоминая все, что с ним произошло. Только спустя час он зашел в Дом бога, и на всякий случай воскурив ладан возле священного лингама, присел на маленький пуфик у алтаря. Было тихо, прохладно и хорошо пахло. Иван достал новенький серебристый айдафон и прослушал весь записанный в кабинете профессора разговор.

Через два дня, поздно ночью, когда богиня Свапнешвари погрузила в сладкий сон стомиллионный город, Иван закончил монтаж, перекрестился, нажал Enter, и в сети появилось видео «Миллиарды на имитации прошлой жизни, или Как я стал аргонавтом», которое выпустила признанная экстремистской организация «Христиане России». Ролик почти сразу стал запрещенным, но успел собрать двадцать миллионов просмотров.

Автор: Устьице на листе ясеня

Источник: https://litclubbs.ru/articles/46437-reinkarnirui-eto.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: