После разгрома под Дюнкерком и капитуляции Франции, от немецкого блицкрига и танковых клиньев Гудериана Британию спасло только географическое расположение. Тем не менее, даже изрядно потрепанные и потерявшие при эвакуации практически все тяжелое вооружение и технику англичане сдаваться не спешили, надеясь отсидеться на своем острове.
Гитлеру же последняя недружеская и непокоренная страна Европы стояла костью в горле. К концу июня он уже всерьез задумался о десантной операции. Через две недели отдает распоряжение о подготовке операции «Морской лев».
Мешал пролив Ла-Манш, отделяющий ее от континента. Вроде и не очень широкий, три десятка километров в самом узком месте, но попробуй их преодолеть.
Хотя, по словам Черчилля на британских островах нашлось бы не больше 20 тысяч обученных людей, пара сотен пулеметов и полсотни танков, ВВС Великобритании были еще в полном порядке, а предмет особой английской гордости Королевский военно-морской флот был вообще сильнейшим в мире. И они приложили бы все усилия, чтобы утопить десант еще в прибрежных водах. И английское радио транслировало на весь мир заявление Черчилля:
«Мы ждём обещанного вторжения, рыбы тоже»
Однако понимали это и немцы, поэтому приготовили для англичан довольно необычный сюрприз. Танки для поддержки десанта должны были внезапно выползти из воды на английские пляжи, для этого на них решили установить оборудование для подводного хода.
Заказ на переделку двухсот обычных танков в «ныряющие» в июне 1940-го года выдали фирме Alkett. Инженеры фирмы, прославившейся различными нестандартными разработками, не подвели и на этот раз.
Заказ был выполнен к октябрю 1940-го года. Точное количество переделанных танков и их типы назвать сложно, так как в различных источниках цифры «плавают». Чаще всего упоминается о 168-ми танках Pz.III модификаций Ausf.F и Ausf.G (с 37 и 50 мм пушками) и 48-ми Pz.IV Ausf.D. Всплывает упоминание о дюжине StuG III и четырех командирских танках.
В документации они сначала проходили как Underwassserkampffarhzeugen (подводная боевая машина), но к концу лета появилось обозначение, ставшее для них визитной карточкой: Tauchpanzer (ныряющий танк).
Наиболее известен Tauchpanzer III. Это обыкновенная серийная «трешка», прошедшая герметизацию. В башне и корпусе все щели залепили битумной замазкой, люки получили резиновые прокладки и чехлы, погон башни герметизировался надувным резиновым бандажом в виде мотоциклетной камеры. Двигатель охлаждался забортной морской водой.
Гофрированный резино-тканевый шланг 20 см в диаметре и 18 метров в длину одним концом закреплялся в крыше башни рядом с командирской башенкой, другим на поплавке и обеспечивал подачу воздуха для двигателя и экипажа. На поплавок вынесли и антенну усиленной радиостанции для связи с судами сопровождения. Направление движения определяли по гирокомпасу.
На всякий случай установили помпу для откачки воды, а для аварийной эвакуации экипаж снабдили индивидуальными средствами для дыхания подводников кригсмарине.
Повторяющаяся в ряде публикаций информация о том, что на покорение Туманного Альбиона танки решили отправить своим ходом через весь Ла-Манш, так как в способность кригсмарине Редера перебросить крупные танковые соединения особо не верили, просто забавная байка.
Вряд ли немцы зная, что минимальная глубина фарватера пролива составляет 23,5 метра, решили при этом ограничиться 18-ти метровыми шлангами. Кроме того, уже первые испытания показали, что с движением и ориентировкой под водой тоже возникают серьезные проблемы. Если добавить сюда морские течения, неизвестный рельеф дна и прочие неприятные факторы, надеяться на благополучный исход подобного марша мог только полный глупец.
Даже если с навигацией у подводных танкистов срастется, и они не промахнутся мимо Англии, несколько британских рыбаков могли бы уничтожить идущую без прикрытия и поддержки армаду просто притопив гибкие шнорхели, либо залив туда водички из ведерка. В лучшем случае холодный душ обеспечен, но, вероятнее гидроудар двигателя.
Высадка изначально планировалась немного по-другому. Основную часть пути Tauchpanzer должны были преодолеть на баржах, а под воду их планировалось опустить на 15-ти метровой глубине. Это уже близко к Англии, но еще достаточно далеко, чтобы обезопаситься от огня береговой обороны.
Впрочем, и это оказалось чересчур оптимистично. Вместо планируемых 15 метров, герметизация выдерживала в два раза меньше. На глубине 7,5 метров давление воды уже довольно серьезное. Танк оно, конечно не раздавит, но вот уплотнения начинают течь. Разработчики и это считали успехом, военные же требовали повысить показатель хотя бы до 10 метров.
К радости и тех и других, в начале января 1941-го года операция «Морской лев» была окончательно отменена, необходимость в дальнейшем усовершенствовании отпала. Правда, уже началась подготовка к операции «Барбаросса», но к преодолению рек «ныряющие танки» были вполне готовы. Их перебросили на восток. Более того, заказали еще сотню. На реках такая глубина уже не требовалась, от шлангов с поплавком отказались, ограничившись 3,5 метровым шнорхелем. Проще и надежнее. Заодно убрали и прочие навороты, вроде гирокомпаса.
В первый же день вторжения в Советский Союз Tauchpanzer получили боевое крещение. В составе 18-й танковой дивизии они форсировал по дну реку Западный Буг в районе Бреста. Через несколько дней переползли под водой через Березину.
В составе 3-й танковой дивизии они преодолели Днестр. Самое серьезное испытание выпало на долю 3-го батальона 6-го танкового полка под командованием капитана Шнейдеркостеллки. Им пришлось форсировать Днепр. Днепр река довольно большая, в месте форсирования под Киевом ее ширина достигала трех километров, а глубина 10-15 метров. Операция прошла успешно, в донной грязи завязли всего два танка, которые вернулись в строй после ремонта.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Но боевые действия серьезно отличаются от тепличных полигонных испытаний, оборудование для подводного хода быстро выходило из строя вследствие механических и боевых повреждений, после первых успехов Tauchpanzer III продолжали использовать как обычные танки.
Вспомнили о «ныряющих танках» в марте 1942-го года, когда началась подготовка операции «Геркулес» по высадке на Мальту. Для концентрации сил вторжения даже снимались войска с некоторых участков Восточного фронта. Но погреть подшипники в Средиземном море после русской зимы «ныряющим танкам» не довелось. Намеченная на середину лета операция вторжения была тоже отменена. На этом история применения Tauchpanzer III закончилась, после Сталинграда и Курской дуги задачи штурмовать водные преграды перед вермахтом уже не возникало.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы думаете, чем бы закончилось применение этих танков против Британии?