Изразцы для печи – это практично, красиво и эстетично. Ведь не даром Петр Первый приказал во всех избах заменить курные печи на «кафельные». В его указе был практический смысл - обезопасить дома и избы от пожаров, вот только на тот момент, стоимость пары изразцов приравнивалась к покупке коровы.
Логично предположить, что позволить себе такую роскошь могли только дворяне и зажиточные купцы. Вполне естественно, что первые «кафельные» плитки в Российской империи стали использовать в царских палатах. Украшали ими не только печи, но и полы со стенами. Обычный люд в своих избах, по-прежнему строил курные из глины без дымохода, которые по привычке белили известью.
Дороговизна первых изразцов была обусловлена тем, что их привозили из Голландии - яркие, глазурованные и расписные. На Руси не было подобного ремесла. Местным гончарам и печникам долго пришлось осваивать новое дело.
Даже сегодня облицевать печь изразцами это сложное, дорогостоящее и кропотливое дело. Мне стало интересно, сколько стоит такое удовольствие. Промониторив ряд объявлений в разных регионах России, увидела среднюю стоимость - цифра с шестью нулями! Сюда входит работа хорошего печника, который складывает печь с соблюдением всех инженерных требований, закупка изразцов и сопутствующих деталей таких как полочки, угловые детали и прочее. Это я сейчас вкратце описала процесс. Русская печка, полностью облицованная изразцами или частично – дорого, но очень красиво. Чтобы было более понятно за эти деньги можно купить новый джип из автосалона.
Если бы у меня был выбор между покупкой нового джипа или русской печкой облицованной изразцами, я бы выбрала печь. Даже если не брать во внимание финансовую сторону вопроса, печь, сложенная по всем технологиям из качественного материала, простоит века. Вы только представьте себе, что эта «душа избы» будет не только обогревать вас и всю вашу семью, но и останется как часть живой истории.
Всю свою сознательную жизнь я прожила в квартире с центральным отоплением. Но мне повезло в том плане, что у одной из моих бабушек была настоящая русская печка (без изразцов правда). Всегда буду помнить вкусные пирожки из печи, запах дров и теплую лежанку. На этом с лирикой закончу и перейду к делу.
Сегодня изразцы изготовляют в промышленных масштабах, а первые экземпляры (четыре века назад) делались вручную долго и кропотливо в небольших объемах, ремесленниками гончарами. И сегодня существуют частные мастера, которые по вашим эскизам могут изготовить плитку. Но будьте терпеливы и приготовьтесь ждать. Каждый изразец (это я о частных мастерских) заливается, обжигается и разрисовывается руками гончара. Прибавьте к этому обжиг в печи, нанесение глазури и еще парочку технических моментов. За свои деньги и терпение, вы получите уникальные изразцы с неповторимым узором.
Не смотря на выражение «промышленные масштабы» изготовление изразцов на заводе нельзя отнести к разряду «штамповка». Художественная роспись, нанесение глазури и много чего еще, происходит исключительно руками человека. Отсюда вытекает и высокая стоимость готового продукта. Но здесь вы приобретете, только то, что вам предложат.
Вывод такой главное, чтобы при создании русской печки с изразцами – желание совпадали с возможностями. Да, это дорого и да, это красиво, практично и эстетично. Для каких бы целей в доме не строилась такая печь, главное помнить – она живая.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Поддержите молодого автора своей активностью.