На данный момент для поступления на направления, связанные с сельским хозяйством, абитуриентам следует набрать как минимум 39 баллов по профильной математике, физике или химии, а по русскому языку ― не менее 40 баллов. Если же баллы ниже, то вузы Минобрнауки просто откажут в приеме заявления. При этом у ребят все же есть возможность связать свою жизнь с сельскохозяйственной отраслью.
Подать документы они могут в вузы Министерства сельского хозяйства, где минимальный порог баллов ниже. Но здесь возникает проблема: таких учебных заведений мало, присутствуют они не в каждом субъекте РФ. Количество вузов Минобрнауки почти в два раза больше. Для поступления в вузы Минсельхоза достаточно набрать по русскому языку, физике или химии не менее 36 баллов, по профильной математике ― не менее 27 баллов.
Депутат Государственной думы Юлия Оглоблина предложила снизить минимальный проходной балл для будущих биотехнологов и агрономов. Свое обращение она адресовала главе Минобрнауки Валерию Фалькову. «У нас есть Аграрный институт Мордовского государственного университета имени Огарева, он подведомственен Минобрнауки, то есть проходной балл там выше, чем в вузах Минсельхоза», — рассказала депутат, представляющая в парламенте Мордовию. В итоге выпускникам приходится уезжать в другие регионы, многие молодые специалисты остаются работать там, где получили образование. В результате Мордовия, являясь одним из передовых сельскохозяйственных регионов России, остается без квалифицированных кадров.
Оглоблина обратила внимание на тот факт, что престиж аграрных профессий и так невысок. Поэтому такие специальности не востребованы у абитуриентов. Для привлечения ребят в сельскохозяйственную сферу в нашей стране работает более 1700 агроклассов. «Сейчас мы продвигаем инициативу, чтобы ученики агроклассов имели преимущество в качестве дополнительных баллов при поступлении в вузы», — добавила депутат.
Подойдет ли вам профессия, связанная с сельским хозяйством? Узнать ответ на этот вопрос вам помогут профориентационные тесты.