Найти тему
soullaway soullaway

Марши меньшинств выдававших себя за миллионы.

Политическая реальность нашей страны в 2011 году сильно отличалась от той реальности, в которой мы находимся сейчас. Тот период преподнёс нам просто дикие сочетания знамён на площадях и противоречащие друг другу фигуры на совместных митингах. Наверняка же вы помните, как коммунисты стояли вместе с националистами и либералами. Тут же где-то в толпе бродили анархисты и просто любопытные граждане. Мне всё это напоминало, если честно не протестное движение, а просто сборище людей, которые оказались вместе из-за моды. Социальные сети сделали протестное движение именно модным, но при этом абсолютно бесполезным. Не думаю, что кто-то в кремле опасался всех этих толп, тем более толпы были не такими многочисленными, как рассказывали сами оппозиционеры. И уж тем более никаких маршей миллионов по всей стране не наблюдалось.

Как обычно пик активности пришёлся на Москву, а провинция в лучшем случае выводила на улицу сотню протестующих. Да, лишняя головная боль для милиции, но говорить о влиянии на всю страну этих протестов не приходится. Тем не менее, тогда в социальных сетях активно распространялись фотографии, под которыми стояли подписи, что вся страна поддерживает оппозицию. Большинство из этих фотографий были сделаны в столице. Поскольку у меня хватает знакомых проживающих в Москве и Подмосковье то я интересовался их отношением к происходящему и ответ был, как правило, таким, что действующая власть им не нравится, но и с этими ребятами с площадей им тоже не по пути. Примерно так же относился и я к этим лидерам протестов. Ну не Немцова же представлять на месте президента? Он уже успел к тому времени порулить в России, результаты были так себе.

На мой взгляд, все те толпы, выходившие тогда на площади, поддались очередному модному веянию. Надо отдать должное либералам, что они смогли увлечь определённый процент граждан и, конечно же, я не считаю, что всем протестующим платили деньги. Вовсе нет. Подавляющее большинство людей шли туда, потому что им казалось это нормальной затеей.

-2

Да и обставлялось ведь всё с иронией. Хорошее настроение, красивые лозунги, мы за всё хорошее, ну а если кто-то и попадёт в милицию, то это стоит рассматривать как небольшое приключение. Вон, по всей стране стоят памятники революционерам и мы такие же. Как-то примерно так рассуждали тогда многие, не задумываясь о том, что с большевиками у оппозиции из 10-х годов не было ничего общего. Как раз наоборот их бы большевики назвали бы классовыми врагами. Или я что-то пропустил? Либералы ведь не представили никакой программы на тему прав рабочего класса. Надписи же с плакатов и транспарантов не в счёт. Важно, что должно было получиться в итоге. И что-то мне подсказывает, что ничего хорошего не вышло бы.

Россия в начале 10-х годов только начала неплохо жить. У людей появилась возможность покупать машины и квартиры, кто-то начал путешествовать и именно по этой причине основная масса людей не поддерживала протестующих. В этом не было никакого смысла, а протест ради протеста выглядит с точки зрения взрослого человека как-то неумно, что ли. Вместо похода на площадь рабочий предпочтёт поехать на дачу или посидеть с друзьями в гараже. А накопив на отпуск, уедет в Турцию или Сочи, ну зачем ему всё это?

-3

Оппозиционеры, по всей видимости, сами поверили в свои лозунги и полностью утратили связь с реальностью. Да, тысячи протестующих в Москве выходили погулять на митинги, но вообще-то вместе с областью в том регионе проживает больше двадцати миллионов человек. То есть если взять в процентном соотношении, то не так уж и много было сторонников у оппозиции. Ведь не остановились заводы, работал общественный транспорт, больницы, милиция и ещё сотни различных служб тоже продолжали работать. Если протестующих были бы миллионы, то город оказался парализован. Как мы знаем, ничего этого не случилось и бунтари, вдоволь накричавшись, ехали спокойно по домам.

В теории этот протест мог привести к перевороту, но он точно не имел бы никакого отношения к демократии. Ведь подавляющее большинство жителей страны продолжали жить своей обычной жизнью. Пусть даже сочувствующих у оппозиции набралось бы 5% по всей стране, но ведь нельзя вести в таком случае речь о каком-то свободном выборе. Нет, нам меньшинство хотело навязать свою волю и именно для этого использовались все эти красивые названия, связанные с миллионами. Ну, какие миллионы-то? Это даже не смешно.

-4

Естественно протест ушёл в пустоту и сейчас он интересен разве что любителям истории. Но лично я вот попробовал на секунду представить, что было бы, если все эти люди со светлыми лицами тогда свергли бы власть и погрузили страну в хаос? Есть веские подозрения, что последствия разгребали бы мы до сих пор. И не факт, что справились бы.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.