Самый действенный метод борьбы с плывуном - бурение + ковшебур
Плывун при бурении колодца встречается редко, но является одной из самых нежелательных неприятностей, могущих встретиться на пути мастера-колодезника. Еще совсем не так давно многие «мастера» обращались в бегство и бросали уже начатую копку колодезной шахты, если на горизонте появлялся плывун, ибо при ручной копке пройти его практически нереально.
С появлением новых технологий копки и инновационного оборудования, применяемого специалистами компании «Заказ Колодец», избавиться от плывуна можно за час работы буровой установки.
Напомним, что «плывун» — это слой грунта, сильно смешанный с водой. По сути это как-бы подземная река, состоящая из глины, песка или почвы. Большое количество воды обеспечивает этой «реке» иногда сильное течение. «Пройти плывун» — это значит углубить шахту колодца на глубину, большую, чем плывун. Сам слой с ним требуется изолировать герметичными колодезными кольцами и таким образом нивелировать его воздействие на процесс копки колодца. Сами понимаете, если шахта копается вручную, а высота слоя с плывуном почти с колодезное кольцо, вы не успеете да и не сможете выкопать шахту на величину кольца, так как эта смесь тут же заполнит то, что вы выкопали.
Другое дело — бурение колодца. Во-первых — это скорость. Жидкая смесь не успевает заполнить шахту, во-вторых — это конечно, применение «ковшебура» (см.галерею фото слева), который позволяет легко и быстро изымать из шахты влажную смесь воды, глины и песка. При использовании бурения ковшебуром, средний плывун проходится примерно за один час. Что, конечно, невозможно при ручной копке колодца.
Таким образом, новые технологии копки колодца (бурение машинным способом) позволяют не только быстро выкопать колодец, но и решить любые возникающие проблемы во время копки.