В марте 1802 года скончалась жена французского коммерсанта Араужо. Это событие взволновало весь Петербург. Дело в том, что мадам Араужо умерла насильственной смертью и виновником ее смерти стал великий князь Константин Павлович. Преступление пытались замять, официально оно нигде не было задокументировано, но Романовым так и не удалось заставить общество о нем забыть. Дошла эта чудовищная история и до наших дней.
Константин с детства обладал гневливым и вспыльчивым характером. Не в силах больше выносить издевательства и грубость мужа, Анна Федоровна в 1801 году навсегда покинула Россию. Константина нисколько не огорчил отъезд жены. Он вел беспутную жизнь: пьянствовал и развратничал, ни в чем не зная отказов. Придворные дамы считали честью, если на них обращал внимание великий князь. В общем, двадцатидвухлетний Константин наслаждался жизнью и творил, что ему вздумается.
В это же время в Петербург приехал французский коммерсант с женой и двумя детьми. Мадам Араужо была красивой женщиной, слава о ее красоте скоро дошла и до Константина. Великий князь, питавший слабость к хорошеньким женщинам, был заинтригован: слишком много при дворе говорили о мадам Араужо. Константин стал ухаживать за прелестной француженкой, посылая к ней адъютантов с цветами, подарками и любовными записками. Но мадам Араужо проигнорировала его ухаживания.
Константин приказал своим людям следить за домом красавицы. Вскоре выяснилось, что мадам Араужо имела один секрет. Дело в том, что у нее был любовник – некий офицер Семеновского полка. Мадам Араужо садилась в карету и направлялась к своей подруге и вдове акушера, баронессе Моренгейм, где переодевалась и ждала вторую карету, именно вторая карета увозила ее к любовнику.
После тайного свидания мадам Араужо снова возвращалась к подруге, а затем домой к детям и мужу. Константин, когда узнал о тайной жизни ветреной француженки, очень разозлился и задумал ей отомстить, придумав отвратительный план.
В начале марта 1802 года мадам Араужо снова собралась на свидание к любовнику. Бедная женщина не могла знать, что место извозчика во второй карете занял один из адъютантов великого князя. Правда, обманутая красавица быстро поняла, что ее везут в неправильном направлении, но она еще не знала, на какую низость был способен мстительный цесаревич. Карета остановилась у Мраморного дворца. Лакеи схватили сопротивляющуюся женщину внесли в комнаты генерала Баура – верного человека Константина.
Увидев Константина, мадам Араужо пронзительно закричала, но она ничего не могла поделать. Великий князь был в компании пьяных мужчин. Гордая красавица сопротивлялась, но любое сопротивление было бесполезно. Отвратительная оргия продолжалась несколько часов. Затем растерзанную француженку привезли на карете в дом ее подруги — баронессы Моренгейм.
Мадам Араужо не смогла пережить свершившегося над ней насилия. Она слегла в лихорадке и уже утром следующего дня умерла. О смерти молодой женщины писали все европейские газеты.
Император Александр I оказался перед трудным выбором. Любого другого преступника он бы наказал по всей строгости закона. Но Константин был его братом и цесаревичем, позоривший своим поведением всю императорскую семью. Александр решил посадить брата под домашний арест. А спустя некоторое время великий князь был оправдан. Другие участники преступления были посажены в Петропавловскую крепость, но со временем их тоже отпустили на свободу.
Семью мадам Араужо Александр I в награду за молчание осыпал деньгами и подарками. Вскоре родные мадам Араужо уехали во Францию и больше никогда не возвращались в Россию. А 30 марта 1802 года по приказу Александра I было распечатано и распространено по всему Петербургу объявление, в котором говорилось, что пpecтупление "оставлено в сомнении" и великий князь и наследник престола Константин Павлович никакого касательства к оному не имел.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!