Найти в Дзене
Русская Академия

Обида

«Терпя напрасные обиды, я научилась думать…» Золушка

Не правда ли, вам знакомо это чувство, чувство обиды? Наверное, трудно найти человека, который хоть раз в жизни да не обижался. Обида — это чувство или эмоция, возникающая в нас автоматически как реакция на ту или иную жизненную ситуацию.

Человеческий организм многие процессы осуществляет автоматически. Автоматически бьётся сердце, автоматически работают различные системы: кровеносная, пищеварительная, дыхательная и прочие. А что значит автоматически? Это без погружения внимания в работу системы, неосознанно или, можно сказать, неконтролируемо сознанием. Чувственная или эмоциональная сфера, скорее всего, находится в пограничном состоянии: с одной стороны мы не всегда контролируем возникновение и ход развития эмоций, а с другой — можем вызывать в себе различные чувства. Можем дать эмоции развиться, а можем её сдержать и приглушить.

Чувство обиды по этим параметрам в общем ничем не отличается от других эмоций, таких как жалость, грусть, негодование, злость, радость, влюблённость и прочие.

Но давайте обратимся к культурному слою и рассмотрим на примере советского фильма «Золушка» причину и механизм возникновения обиды. И ведь действительно, какие разные персонажи Золушка и Мачеха. Они различны и по внутреннему социальному статусу в семье, и по отношению к жизни как целому. Мачеха восседает на «домашнем троне», в то время как Золушка находится у неё, мачехи, и у её дочерей в услужении, практически в бесправном рабстве в собственном доме. Кому же должно быть более обиженной на ситуацию? Ответ, конечно же, очевиден. Но мы наблюдаем совершенно иную картину. Обиженными ходят мачеха с дочерьми:

«- Не с места, дерзкая. У неё на все готов ответ,

- Она всё делает для того, чтобы свести нас с ума,

- Её хлебом не корми, дай только поспорить.»

Золушка и тени обиды не отбрасывает, полна радости, трудолюбия и заботы. И, как ни странно, при опросе населения — такое поведение Золушки бесит и раздражает. Но это победа и завоевание Золушки, она научилась обращаться с обидой правильно. У Золушки золотые руки, и она постигает скромность. Мачеха же высокомерна, горделива и антагонистична по отношению к скромному поведению. В этом и кроется ключ к постижению чувства обиды. Когда мы мним себя «главными», «центром вселенной», превозносим собственную значимость, то жизнь обязательно укажет нам на это в той или иной ситуации, а чувство обиды подскажет, что мы не контролируем процесс, не контролируем ситуацию вследствие её, ситуации, непонимания как целого, а также веруем, что наше описание происходящего чуть ли не единственно верное объяснение того, что происходит вокруг.

«Я выживу тебя из собственного дома»

Чувство обиды — эволюционное завоевание человека, призванное сообщать нам о неправильном понимании конкретного процесса жизнедеятельности и веры в собственную исключительность внутри этого процесса. В классической психологии обиду рассматривают как результат несбывшихся надежд, неоправданного ожидая, что в свою очередь может быть порождено также неправильным толкованием и ложным представлением о происходящем.

«Проснись, Нео»

Таким образом, можно предположить, что, если человек неправильно толкует происходящую с ним ситуацию, то он находится в иллюзорности, в дрёме относительно действительности, хотя и не спит физиологически.

Давайте рассмотрим само слово обида, выделим корень БД и проследим, что такое сочетание есть и в словах беда, победа, будить. С одной стороны обида — это преддверие беды, но и преддверие победы или пробуждения разума, думы или осознанности. Ведь как обидно бывает стукнуться головой, случайно. Но это как раз и показывает нам, что мы не сориентировались в происходящем, «уснули», и боль обиды нас пробудила. Так и в общем, в житейских историях, в коммуникациях, обижаясь на людей и ситуации, мы испытываем боль, а боль призвана пробуждать. Но от чего конкретно пробуждать, и что нас повергло в иллюзию, в сон, в беду? Вспомним мачеху, которая считала себя центром событий, и как она горько была обижена, когда получила от ворот поворот. Обиделся — пойми, что ты функция, спустись на землю, найди ложную трактовку происходящего с тобой.

Итак, есть два способа работы с обидой. Эмоциональная или чувственная система есть плод прошлой мутации, и работает эта система великолепно. При подходе к обиде как доказательству своей правоты и, используя её в манипулятивных целях, человек накапливает груз, раздувает вихрь злости, получая определённый заряд энергии к действию и активности. При подходе к обиде как сигналу о том, что ты улетел в фантазии собственного величия и не контролируешь ситуацию, человек способен отыскать ту пустоту, что вызвала боль и пуститься за знанием, тем самым обогатив себя эволюционно.

Неотработанная обида накапливается грузом и тяжестью на спине, плечах и в итоге вызовет болезни позвоночника, опорно-двигательного аппарата. Но чем в больших ситуациях люди научатся относиться к чувству обиды как к благому предвестнику победы и пробуждения ото сна своей исключительности, тем счастливее и гармоничнее будет жизнь, ведь неоправданных ожиданий станет всё меньше и меньше. Мир любит нас, а «обижая», хочет пробудить.

«Тук-тук, Нео»

- Егор Гулеватый, куратор «Русской Академии», специалист в области психокатализа и топопсихологии https://t.me/where_sense/45

#колонка_куратора #читальня #русская_академия