При обсуждении проблем с лифтовым хозяйством на заседании Совета федерации Валентина Матвиенко поручила руководству Фонда развития территорий в двухмесячный срок разработать Дорожную карту по решению проблемы ремонта и замены лифтов.
На сегодняшний день в замене нуждается более 83 тысяч лифтов, т.е. каждый пятый из общего числа состоящих на учёте. При этом, 63 тысячи из них не обеспечены финансированием.
В программах капитальных ремонтов находятся 557 тысяч из 574 тысячи лифтов, а за порогом предельного срока эксплуатации в 25 лет оказались 57 тысяч лифтов. При средней стоимости лифта от двух до трех миллионов рублей, для решения проблемы, понадобится около 200 миллиардов рублей.
"Мы пытаемся проработать механизмы, которые позволят не только опережать ветшание лифтов, но и закрыть накопленную проблему. Скорее всего, это будут механизмы не прямого финансирования, а субсидирования процентной ставки. Соответствующие инициативы мы с Минстроем отрабатываем, и в 2024 году они должны быть уже приняты", - сообщил генеральный директор фонда Ильшат Шагиахметов.
Обещание чиновника не удовлетворило Валентину Матвиенко.
"Аварийный лифт вы знаете, к чему может привести, поэтому размышлять надо быстрее и предметнее, - отреагировала она. - Нужно подготовить дорожную карту по решению этого вопроса. А после предоставления такого документа мы совместно начнем искать источники финансирования и новые инструменты".
Глава министерства строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин признал, что для комплексного закрытия вопроса средств капремонта не хватит и рассказал о планируемом для этой цели подключении рассрочки от госкомпании "Дом.РФ". Он привёл в пример пилотный проект в Нижегородской области, где в рамках программы рассрочки подписали контракт на ремонт почти 4 тысяч лифтов.
По линии ФРТ, в том числе, через программу модернизации коммунальной инфраструктуры планируют изыскать дополнительное финансирование.
#капремонт #лифт #ФРТ #СоветФедерации
ГЛАВЖКХ.РФ