Найти тему
Тонкости туризма

6 фактов о румынах, которые поражают

Некоторые туристы, а вслед за ними и релоканты называют румын немного европейцами и немного советскими людьми, а Бухарест — немного Москвой и немного Будапештом. Они взяли многое от обеих сторон, и все это перемещалось в восприятии мира и самосознании. Вместе с тем жители Румынии совершенно уникальны со своими национальными «фишечками», вызывающими разные реакции у иностранцев: от улыбки до недоумения.

1. Румыны — чуть-чуть итальянцы

Они очень любят посещать Италию на праздники и выходные, а кое-кто имеет там недвижимость. Импульсивности и эмоциональности в румынах, конечно, поменьше, но необязательности — хоть отбавляй. Румыну нужно напомнить 3–5 раз, если он пообещал что-то сделать и вы хотите, чтобы он это все-таки сделал. И запастись терпением. И ни в коем случае не выходить из себя, если он не успел к назначенному сроку. Никаких дедлайнов, напряжения, гонки. Все в расслабленном и комфортном темпе. К этому нужно привыкнуть, войти в поток. Только тогда с жителями Румынии можно вести дела и не беситься при каждой попытке договориться.

2. «Браво» — любимое слово

Это русские кричат «Браво!» в театре, когда сильно впечатлены выступлением актеров. В Румынии Bravo! звучит повсеместно. Так хвалят ребенка, который скатился с горки, друга, сказавшего что-то приятное уху, коллегу, соседей, собаку, продавца и вообще всех. Это некое поощрение, одобрение, согласие, принятие. Этим словом выражают свою солидарность с позицией собеседника или просто собственный инсайт по поводу какой-либо проблемы.

-2

3. Невозможная бюрократия — обыденность

Эта особенность жизни касается многих стран Евросоюза, Румыния не исключение. Для получения документов нужно месяцами ходить по инстанциям, делать запросы в разные ведомства, ждать, потому что сроки постоянно переносятся. Некоторые бумаги реально оформить за 2-3 месяца, другие приходится ожидать годами.

Иногда даже для записи в какую-нибудь службу нужно ловить свободное окно. Но румыны, кажется, к этому уже привыкли, хотя и жалуются на бюрократическую волокиту регулярно.

4. Книжные уголки в неожиданных местах

Вы можете наткнуться на вендинговый автомат по продаже книг на улице или на небольшой книжный шкаф прямо в поезде. Видимо, для того, чтобы некогда было скучать во время путешествия. А букинистическая лавка в маленьком городке может оказаться ценным культурным объектом — стеллажи будут стоять под древними каменными сводами с оригинальными фресками на потолке. Пошел найти что-нибудь почитать — отправился на полноценную экскурсию! Вот такое особое отношение к книгам в этой стране.

5. Религия VS атеизм

В Румынии преимущественно православная вера. Там довольно много религиозных праздников, под которые в стране официально отведены выходные. Например, 6 января в честь Крещения и 7 января в честь дня Св. Иоанна Предтечи (по Григорианскому календарю, в России эти праздники выпадают на другие даты) люди отдыхают, в то время как вся остальная Европа пребывает в обычном рабочем режиме.

Но при этом среди румын много атеистов — на поздравление с Пасхой в рабочем мессенджере может вообще никто не отреагировать. И это нормально.
-3

6. Только не про цыган и коммунистов

У части румын есть национальный комплекс неполноценности, который так или иначе проявляется в повседневном общении. Им как бы неловко, что они родились у себя в стране, а не во Франции, например, или в Австрии. А еще они убеждены, будто каждый иностранец считает Румынию родиной цыган, поэтому категорически не приемлют никаких ассоциаций с этим кочевым народом. Как и с коммунистами. Только попробуйте упомянуть в позитивном ключе их советское прошлое. Многие полагают, что во всех бедах государства виноваты коммунисты.

Что еще почитать по теме