Человеческое общение — это величайший процесс взаимодействия, благодаря которому формируются межличностные отношения. И несказанно плохо, когда сам этот процесс намеренно усложняется. Когда конкретного человека, участвующего в коммуникации, ставят в неловкое положение и сбивают с толку… Нарушают его личностные границы или дискредитируют ложными трюками, имеющими целью получение односторонней выгоды.
Иногда говорить загадками или явно что-то недоговаривать — это совсем не то, когда у кого-то просто хорошее настроение и он таким образом пытается пошутить. А вы попросту не понимаете его шутки.
Говорить загадками или недоговаривать — это, на самом деле, трюк или манипуляция. Назовите это действо так, как вам хочется. Это один из лучших способов дезориентировать человека. Обычного человека, который может что-то визуализировать, что-то додумать, что не относится к реальности. И наделать разных дел…
Говорить не до конца, не рассказывать всю историю, оставлять в тайне ее ключевую часть, а лишь подбрасывать что-то страшненькое — это вовсе не неспособность выражать свои переживания и распознавать чужие. Нет. Это, как правило, самая что ни на есть продуманная манипуляция. Она ставит человека, на которого она воздействует, в невыгодное положение.
Или, как заметили психологи, — это форма эмоциональной глухоты. Человеку, находящемуся в коммуникации с таким манипулятором, бывает непонятно, что именно он имеет в виду.
А манипулятор, как чужой среди своих (или свой среди чужих), наводит тень на плетень полунамеками. Ему важно, чтобы никто не ни о чем не догадался и был в растерянности, подозревая нечто худшее для себя. Начальник недоволен (кем, чем?), сплетни ходят (какие-то), планируется реорганизация, сокращение, подруга не пригласила (вам об этом рассказали, не указывая причины).
Это главная задача — то, чтобы собеседник вообразил нечто худшее. То, что ему неизвестно. Но нечто, несомненно, страшное, которое где-то сидит в подсознании.
Таким же Макаром можно вытягивать информацию из человека так, чтобы он не до конца осознавал, что он сказал. Все его мотивы, под действием неопределенности, становятся ясными или прозрачными. И это то, что подсказывает манипулятору, что делать дальше.
Его собеседник осознает наличие когнитивного диссонанса в самом себе. И это облегчает задачу — заставить его делать то, что хочет манипулятор. По факту, это грубое злоупотребление, но очень мощное.
Использование вас в тихую (или тайком), или управление вами без вашего желания, должны подстегнуть вас к изучению разного рода манипулятивных техник и методов воздействия. С тем, чтобы стать психологически сильнее и уметь за себя постоять.
Удачи всем.
Юлия Демидова ⛱
Подписывайтесь — впереди много интересного.