Этом вопросом многие женщины задаются в преддверии Дня защитника Отечества. В непростые времена очень хочется поддержать всех мужчин без исключения и подарить им радость. Но сегодня мы сосредоточим внимание на самых близких.
Прежде чем начать придумать подарок супругу и отцу, я, естественно, cпрашиваю что бы они хотели получить. Если конкретики нет – включаю фантазию.
Для начала отталкиваюсь от их интересов. Например, мой муж любит книги, видеоигры, машины, вселенную Marvel (да-да, первые 40 лет детства мужчины самые сложные). Отец увлекается рыбалкой, любит гулять. Такие знания помогают мне подбирать подарки. Но в этом году я решила пойти по другому пути и сделать подарок самостоятельно. Мне понравились имбирные пряники, сделанные в форме звезд, танков и прочей атрибутики Дня защитника Отечества. Нашла рецепт, купила тематические формочки и начала творить. «С моим-то кулинарным опытом, это будет не сложно! Сделаю самые красивые и вкусные пряники!», – подумала я. Мне виделось, что получится так
Но на деле получилось вот так
Я немного расстроилась, но все равно упаковала эти потуги творчества в красивые мешочки и презентовала своим любимым защитникам. Смеху-то быто! Но все оценили мои старания, и, несмотря на сомнительный внешний вид, пряники получились вкусные. Конечно, я купила и другие подарки: мужу – книгу, папе – палки для скандинавской ходьбы.
Купить подарок или сделать своими руками – однозначного ответа нет, каждый сам решает. Главное – это эмоции и внимание к любимым людям.
Ну и конечно делюсь рецептом имбирных пряников.
Ингредиенты для теста
· сахар песок – 1 стакан;
· яйца – 2 штуки;
· масло сливочное любого сорта или маргарин специальный для выпечки – 200 г;
· мёд любого сорта и консистенции – 2 столовые ложки;
· разрыхлитель для теста;
· специи: корица и имбирь молотые – по 1,5 чайной ложки;
· орех мускатный, порошок или перетёртый – 1 чайная ложка;
· мука – 450 – 500 грамм;
· гвоздика в молотом виде – не более 1/2 чайной ложки.
Компоненты глазури
· пудра, приготовленная из 450 грамм сахара песка;
· белки свежих куриных яиц – 3 штуки;
· сок из ½ части лимона;
Яичные белки можно заменить 15 граммами сухого продукта, растворённого в 50 мл холодной воды.
· Пищевой краситель
Приготовление теста
1. Совмещаем в глубокой миске мёд, яйца, сливочное масло, сахарный песок и порошок имбиря. В хорошо перемешанную рыхлую массу добавляем муку и разрыхлитель. После добавления каждой небольшой порции муки, тесто тщательно перемешиваем, оно должно иметь рыхлую, вязкую консистенцию.
2. Если имеющийся в наличии мёд засахарился, подогреваем его перед использованием, избегая перегрева.
Выпечка
Приготовленное тесто выкладываем на стол или доску, вымешиваем, добавляя муку до нужной консистенции, а затем:
· Разогреваем духовку до 180С:
· отрезанную порцию теста раскатываем. Вырезаем печенье с помощью формочек;
· выкладываем заготовки на противень на расстоянии не менее 1 см друг от друга;
· время выпекания составляет около 12 минут. Не выключая духовку оставить пряники ещё на 10-15 минут.
Приготовление глазури
· Слегка взболтаем белок комнатной температуры;
· Добавим лимонный сок;
· Потом по 1-2 чайной ложки вмешиваем в белок сахарную пудру. Добавляем постепенно до тех пор, пока масса не станет белой и вязкой;
· Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд;
· Готовую глазурь разделить на части, каждую часть окрасить в нужные цвета.