Пока нас в который раз занесло снегом и жизнь наша течет спящем режиме, решила чем то полезным вас порадовать. К тому же от последних выпускников было много вопросов именно по этой теме.
Ошейник вещь нужная и важная. Без него никак. И собака неуправляема в большинстве случаев и на улицу не выйти, никаких важных и нужных мест не посетить.
Итак, вопрос первый
ОШЕЙНИК ИЛИ ШЛЕЙКА?
Для меня однозначно-ошейник. Во всяком случае обучать щенка нужно в ошейнике. Шлейка у нас есть, мы ее используем для работы по караульной службе. Там действительно она нужна в процессе учебы.
Мне не нравятся шлейки,потому что собака привыкает тянуть, у нее нет ощущения стопа на шее. Часто, очень часто шлейки подобраны неправильно и калечат растущих щенков. Они как то локти выворачивают, горбятся.
В общем, я не рекомендую. Я рекомендую старый добрый ошейник.
Поэтому вопрос второй
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОШЕЙНИК?
Не сложно. Ошейник должен быть удобным, прочным, не пачкать шерсть.
Удобен широкий ошейник из кожи или нейлона.
Прочный ошейник тоже соответственно из кожи или нейлона.
Вот примерно такие ошейники я рекомендую. Хорошо, когда там есть много дырочек, хватит надолго.
Пощупайте качество кожи, чтобы мягкая была, но в меру. Хорошо если из нескольких слоев или со стропой внутри.
Очень важна качественная фурнитура, сварные кольца. Ошейник должен выдержать вес питомца в рывке.
У меня был случай, когда кобель азиат рванул и ошейник рассыпался на части буквально у меня в руках.
Мне нравится застежки с двумя язычками, мне кажется они прочнее.
Ярко окрашенные ошейники могут пачкать шерсть, это неприятно.
Ну вроде бы выбрали ошейник, теперь его нужно правильно застегнуть.
КАК ПРАВИЛЬНО НАДЕТЬ ОШЕЙНИК?
Старая советская школа собаководства гласит - правильно застегнутый ошейник впускает под себя два пальца. Вот пролезли два пальца, значит хорошо.
НЕ ТУГО! Не ужасно в нем собаке. Намного ужаснее будет, когда собака вывернется из слабо затянутого ошейника и под машиной окажется или в зубах более свирепого пса, или уструячит в туман, искать всем миром потом будете.
Забыла написать про цвет. Лучше подбирать в тон шерсти или контрастом.
Еще рекомендую два комплекта иметь - рабочий и на "выход" более красивый и дорогой.
На азиата в процессе роста у нас идет три ошейника разных размеров. Первые два у нас нейлоновые, третий - взрослый кожаный.
Теперь самое интересное.
КАК ПРИУЧИТЬ ЩЕНКА К ОШЕЙНИКУ И ПОВОДКУ
Алгоритм прост, мы придерживаемся его со всеми нашими собаками, проблем не было.
В 3 месяца впервые одеваем на щенка ошейник минут на 5-10. Отвлекаем его игрой, едой. Он будет чесаться и кататься на спине-это нормально.
На следующий день время увеличиваем. И так неделю. Потом "забываем" ошейник на сутки. Поверьте никто от ошейника еще не умер. Правильно подобранный он не мешает совсем.
В один прекрасный момент мы считаем, что карантин закончен и уже можно выйти погулять за забор.
Великолепно, если у вас есть еще одна собака, возьмите ее тоже. Щенок возле взрослой собаки будет чувствовать себя увереннее и быстрее привыкнет.
Берете поводок среднего размера, метра полтора - два, пристегивайте его и вперед.
Обычно молодая собака очень рада выйти за пределы двора, где она уже все обследовала. Щенок будет тянуть, пока на первых прогулках это простительно.
А вот вы не тяните щенка не в коем случае. Именно алабаям свойственно замирание. Вот вышел щенок за забор и застыл, как статуя. Сел-лег, смотрит, принюхивается. Особенно если он один, без другой собаки. Азиаты-они осторожные. У них тысячелетиями шел жесткий отбор в местах аборигенного проживания. . Бесшабашные щенки там долго не живут.
Я помню, чуть не плакала, когда Миша замирал. Это был наш первый азиат,я думала он со слабой психикой, трусливый... Вот почитайте, я писала об этом раньше. Статья Трусливая собака?
Сейчас меня это не пугает. Это норма для азиата.
Помните, когда Дуняшу толкнула мать и она хромала? Я тогда возила ее к хирургу. И вот он попросил показать движения, чтобы оценить характер травмы. И Дуня не стала бегать по клинике, легла на пол и осматривалась, принюхивалась. Помощники ветеринара, молодые девочки пытались как то подозвать ее, заигрывали. А вот доктор сказал, что это нормальное поведение для алабая, и она вряд ли встанет и побежит. И мы ее на улицу носили, там она сразу вскочила и похромала по снегу. Вот поэтому я туда и хожу, отличный врач.
Что делать, если щенок лег и не двигается? Ждать. Стоять и ждать, пока он освоится, оценит обстановку.
Другая проблема - щенок грызет поводок. Не разрешайте, ругайте, отвлекайте. Это скверная привычка. И она скорее от того, что это интереснее, чем прогулка. Побегите, щенок побежит за вами, он же на поводке, куда ему деваться,да и весело и нормально для щенка бежать за кем то. И грызть перестанет. На бегу это же неудобно.
Со временем, научите ходить только с левой стороны и не тянуть. Но это уже совсем другая история, как говорит один старый актер.