Найти тему
Саткинский Рабочий

Кто был – не забудет!


Дембельский альбом - часть армейской культуры и дорогая сердцу память о юности в сапогах

Наверное, в каждом доме хранился дембельский альбом как свидетельство о прохождении службы. И это не просто собрание снимков, это особый вид солдатского творчества со своими правилами и традициями оформления.

Анатолий Боботков призывался в 1989 году, служил на морском тральщике «Контрадмирал Першин». Сначала базировались на одном из Курильских островов, потом на Сахалине, полгода стояли во Владивостоке, затем в небольшом посёлке Хабаровского края.

Анатолий Боботков и его дембельский альбом.
Анатолий Боботков и его дембельский альбом.

Дембельский альбом Анатолия изготовлен в соответствии со всеми канонами: обложка обтянута синей тканью, украшена вырезанными из оргстекла буквами, листы в брызгах разноцветной гуаши, между страницами калька с рисунками.

– На обложку пошла часть голландки (это наша повседневная форма), по листам зубной щёткой распыляли цветную гуашь, оргстекло резали при помощи шёлковой нити и двух палочек, – рассказывает Анатолий и поясняет технологию, – в оргстекле просверливали отверстие, продевали сквозь него нить, натягивали на палочки и так выпиливали по трафарету.

-3

Любительские фотоснимки – главное содержание дембельского альбома. Обязательно в хронологическом порядке – дальневосточные пейзажи, военные корабли, вахты, посиделки в кают-компании и обязательный портрет с ещё одним важным членом экипажа – кошкой. На каждой странице безусые парни в одиночку и в обнимку с друзьями, на фоне скалистого берега, орудия, мачты, военного катера.

-4

Вот из-за таких фотографий и запрещали делать альбомы – вдруг оснято что-то очень секретное.

-5

Анатолий Боботков говорит, что у них офицеры не запрещали альбомы, даже помогали. Обложку его альбома украшают якоря и орнамент с воротника офицерской формы. На корабле было несколько фотоаппаратов, и одна из кают служила фотолабораторией, где проявляли плёнки и печатали фотографии.

– Может, потому что экипаж, это 60 человек, как поётся в песне, одна семья!

Страницы с фотографиями проложены калькой с рисунками, на них в основном незатейливые юмористические сюжеты из армейской жизни и военные корабли.

-6

– Не каждый был художником, поэтому кальки перерисовывали друг у друга по многу раз. А у меня друг из Красноярского края рисовал, он мне помогал оформлять, кое-то что я и сам нарисовал, – рассказывает мой собеседник. – Сделать такой альбом должен был каждый дембель.

Прослужил Анатолий три года. Это были трудные, но, как потом понимаешь, самые лучшие годы.

– Потому что это мы были молоды, возмужали и физически, и морально, прошли весь Дальний Восток, многое узнали, увидели, – вспоминает Анатолий Боботков. – Каждый, кто прошел эту школу, получил очень хороший урок в жизни.

Есть такой альбом и у пограничника Амира Хамидуллина, место службы – Дальний Восток. Его призвали в канун нового 1999 года, который новобранцы встретили в казарме.

-7

С чего начинается армия?

С рассказов сержанта в купе,

С последней местной станции

И с первых ворот КПП.

С чего начинается армия?

С наряда, который схватил,

С портянок, что сбились в комок,

С той койки, что плохо заправлена,

С сапог, что начистить не смог.

– Нас после учебки отправили на границу с Чечнёй, через полгода вернули в Приморский край, в небольшой город Сибирцево, – рассказывает Амир. – Рядом граница, от нас до Китая, как от ВЛКСМ до Солнечной.

-8

Автобус, поезд, городок,

Примерка обмундированья,

Забытый богом уголок

С десятком сопок без названья,

Подъём, дорога, полигон,

Проверка, должность замкомвзвода

И приносящая циклон

Непостоянна погода.

Вот тогда многие и начали создавать свои альбомы. Правда, у Амира он чуть больше записной книжки – обложка, обтянутая камуфляжем, с вырезанными из металла буквами.

-9

– Так было проще спрятать от командиров. Главное, чтобы прапорщики не заметили, иначе сразу шмонали, и все прятали свои альбомы в каптёрке. У нас режимные части, вооружение нельзя было снимать, сумки, куртки каждую неделю проверяли, в город практически не выпускали. Такой небольшой блокнот было проще передать друг другу в строю, пока проходил досмотр.

В некоторых частях солдатские альбомы запрещали. И не только из-за военных секретов, что могли быть запечатлены на фотоснимках. Чаще всего эти кадры показывали совсем непарадный армейский быт. А в стихах и частушках самая сильная армия в мире и пример для подражания советский солдат зачастую представали в смешном, не очень приглядном виде.

Здесь нет чудес, здесь нет невест,

Здесь плац гремит под сапогами,

Здесь юность спрятана в ХБ

И перетянута ремнями.

И все же парни умудрялись создавать заветные альбомы. После отбоя собирались в каптёрке, из латуни вырезали буквы, натирали до блеска. Для создания дембельского альбома привлекали тех, кто имел задатки художника, оформителя или поэта. Да и сам Амир рисовал, записывал, иногда передавал сослуживцам, те подрисовывали, дополняли. У нашего героя фотографий немного, сохранились те, что снимали и печатали контрактники, только у них была возможность пронести фотоаппарат в часть.

-10

Наступит день, наступит час,

И мы уволимся в запас,

И на воротах КПП

Напишем буквы ДМБ.

На последних страница блокнота – добрые напутствия и адреса сослуживцев. С некоторыми до сих пор держит связь.

– До сих вспоминаю о том, что было связано со службой, всё таки больше о хорошем, армия давала понять, что такое жизнь, – подводит итог Амир Хамидуллин.

Служба уносит лучшие дни

Счастье, любовь и друзей,

Всё, что написано в этом блокноте,

Память о службе моей.

Евгения БОРИСОВА.

Фото автора и из архива героев публикации.