Найти тему

Мой Некрасов — живой и близкий

Валерия ЛУКЬЯНОВА, 6 «А» класс

Письменный стол поэта в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха» / Фото автора
Письменный стол поэта в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха» / Фото автора

«Однажды, в студёную зимнюю пору» — эту фразу я помню с детства. Родители читали мне, а я представляла себе лес, лошадку, маленького паренька, чувствовала морозец и яркий свет солнышка. Тогда я не знала ещё, кто автор, но представляла его художником, который рисует эту зимнюю картину.

Продолжением знакомства с творчеством Николая Алексеевича стало произведение «Дедушка Мазай и зайцы». Этот рассказ охотника мне очень понравился. Когда я его читала, я уже знала кое-что из биографии Некрасова и знала, что он сам очень любил охоту. Поэтому в этот раз я представляла поэта в виде доброго охотника, который по весеннему половодью спасает зайцев. Охотник, который любит природу, заботится о милых зверушках, попавших в беду.

Потом в школе мы изучали более серьёзные произведения этого автора: «Мороз, Красный нос», «Крестьянские дети», «Железная дорога». У меня сложилось такое представление о Николае Алексеевиче Некрасове.

Это человек, который восхищается природой, замечает её красоту и в своих произведениях очень точно передаёт свое восприятие читателю. Любое время года в его описании яркое, эмоциональное, насыщенное чувствами. Читаешь про мороз в его произведении и начинаешь мёрзнуть. Читаешь про весну и, как спасённый его персонажем Мазаем промокший заяц, хочешь выбраться на теплый, согретый солнышком берег и обсохнуть. А после прочтения стихотворения «Крестьянские дети» хочется дождаться лета, взять корзину или банку и отправиться в лес за грибами или ягодами.

Вторая сторона поэта — сопереживание простому русскому народу. Очень много места в его произведениях уделяется тяжёлой судьбе как мужчины, так и женщины в русском селе. Столько трудностей и опасностей приходится на долю простого жителя деревни или строителя дороги; на все это обращается внимание в каждом произведении. Некрасов много пишет о несправедливом отношении к простым людям представителям более высоких сословий, о бесправности народа, но в то же время о его силе духа, красоте и важности для развития и процветания всей страны.

Но все эти представления мои о поэте были далекими, «книжными».

Пока мы с классом не съездили в летнюю усадьбу Некрасова в Карабихе.

Там я увидела быт, окружавший поэта: стол, за которым он работал, его личные вещи. Ружьё Николая Алексеевича. Скорее всего, точно такое же обсуждали ребята в стихотворении «Крестьянские дети». Увидела картину, на которой изображена любимая лошадь поэта. Прошла по лесу, увидела сосны, макушки которых звенели от дыхания Мороза-воеводы. И я увидела Некрасова как живого человека, моего современника, который описывает то, что вижу и я. После этого мне захотелось перечитать некоторые его произведения. Думаю, что найду в них что-то новое для себя. Попробую сравнить разницу между ощущениями от произведений поэта из учебника и от знакомого человека, с которым есть что-то общее: тропинки во дворе или ступеньки лестницы, по которым мы ходили с небольшой лишь разницей во времени.

В Карабихе / Фото автора
В Карабихе / Фото автора
В Карабихе / Фото автора
В Карабихе / Фото автора
В Карабихе / Фото автора
В Карабихе / Фото автора
В Карабихе / Фото автора
В Карабихе / Фото автора