Речь идет о целом виде фей. Которые присутствуют в мифологии кельтов. А точнее в мифологии корнцев, которые населяли Корнуолл.
Spyryjyon – «духи».
Сегодня спригганы являются хранителями леса. Их ставят на одну ступень с такими персонажами как нимфы и дриады. Но в более ранних источниках, эти существа сравнивались скорее с троллями.
ОБРАЗ
Невысокие феи с довольно уродливой внешностью. Они достаточно быстрые и миниатюрные. Внешне напоминают безобразных старушек. В руках держат копья.
Несмотря на то, что спригганы довольно маленького размера, их часто называли духами великанов. Помимо этого, сравнивали с ноккерами, лепреконами и брауни.
Днем эти создания предпочитают оставаться в своих укромных жилищах. Ведь дневного света эти феи не переносят. А вот ночами, спригганы устраивают веселые пляски недалеко от своих жилищ.
Местом обитания данного вида фей являются разрушенные курганы и туры. Именно в таких местах предпочитают жить спригганы. Могут жить недалеко от древних мегалитов. Которые воздвигались на местах погребения.
Спригганы хранители сокровищ и кладов. Селятся недалеко от мест где клады спрятаны.
Но помимо охранительной функции спригганы способны наносить вред.
Если человек нарушит покой этих фей, они будут всячески его запугивать. В такие моменты, спригганы вырастают до больших размеров. Если спригганы периодически страдают от назойливости людей, они могут вредить более масштабно. Люди верили, что спригганы умеют насылать ураганы. Которые уничтожают посевы. Их часто обвиняли в кражах в домах или в сельскохозяйственных угодьях. В редких случаях этот вид фей занимался кражей детей, меняя их на подменышей.