Найти в Дзене
Feeling_my_life

Новый взгляд на целиакию: Как жить без глютена и не упускать из меню любимые блюда, включая пельмени?

Раньше я понятия не имела, что такое целиакия. Мне никогда в жизни не встречались люди, которые не могут есть хлеб и все изделия из пшеничной муки. Моя жизнь изменилась, когда я познакомилась со своим мужем. Он долго скрывал и боялся признаться, что в некотором смысле не совсем полноценный человек. Для него это был стресс, когда в компаниях, которых он работал, коллеги узнавали, что он не может съесть торт или пиццу, или какой-то пирог.

Давайте все же разберемся, что такое целиакия. Это форма энтеропатии, генетически предрасположенная непереносимость глютена. Простыми словами людям с такой болезнью нельзя есть никакой продукт, содержащий в составе пшеничную муку или пшеничный крахмал. Однако глютен содержится не только в хлебобулочных изделиях, многие продукты используют его как консервант или загуститель. Именно поэтому моему мужу тяжело выбрать себе десерт или взять те же чипсы. Он всегда вынужден читать состав продуктов. Чем опасно попадания глютена в организм? В небольшом количестве в конкретно нашем случае бывает сильная жажда, но все сугубо индивидуально. Если запустить процесс, то может дойди до рака тонкой кишки.

-2

Мой муж признался мне в том, что у него целиакия в самый пик глютенового праздника, а именно в масленицу. Я хотела поехать поесть блинов, а он их не мог кушать, и пришлось рассказать. Если честно я не испугалась, мне стало интересно, что еще ему нельзя и как ему помочь. На тот момент на прилавках магазинов было очень сложно что-то найти без глютена. Мука была только рисовая и то не везде, макароны, хлеб, печенье и прочее если и было, то по баснословной цене. Сейчас с этим стало проще, так как модно не есть глютен. Только люди ошибаются, что еда без глютена поможет им похудеть. Она все такая же калорийная, из какой бы муки не была приготовлена.

-3

Я решила, что буду пытаться приготовить все, что он уже давно не ел, а список был большой это и пельмени, и хлеб, торт, пироги, пицца, пирожки и т.д. Работы было много, а продуктов очень мало. Рисовая мука не обладает клейковиной и блины из нее получались очень хрупкие и ничего общего с нашими не было. Пельмени не удавалось слепить нормально, но я не сдавалась и нашла способы как ему готовить все эти вкусняшки.

Постепенно на прилавках стали появляться макароны, универсальная мука, которая была в разы податливее и давала просто безграничные возможности в отличие от рисовой муки. Сейчас я могу приготовить ему практически любой торт, пирожное, пельмени, хлеб, манты, блины и кучу всего, что раньше он лишь мог мечтать попробовать.

-4

Поэтому я могу уверено сказать, что непереносимость глютена не приговор. С этим можно жить и чувствовать себя полноценным. Сейчас прогресс не стоит на месте, и прилавки пополняются еще большем ассортиментом продуктов не содержащих глютен. Если у вас нет человека, который готов для вас научиться готовить еду из необычной муки, то не стоит отчаиваться. В своем блоге я будут оставлять рецепты без глютена, вы сами сможете себя баловать. Почувствуйте снова вкус жизни!

Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, предлагайте темы для обсуждения! С уважением, ваш автор канала Feeling_my_life!
Все изображения в данной статье взяты из открытых источников и являются собственностью их авторов.

Другие публикации нашего канала:

Рецепт "Имбирного печенья без глютена" Нам понадобится: 250-300 гр муки рисовой либо универсальной без глютена 100 гр сливочного масла комнатной температуры 100 гр сахара 1 яйцо 2 ст ложки меда 0,5 ч ложки разрыхлителя 2 ч ложки имбиря 1 ч ложка корицы Я добавляю душистый перец, гвоздику, мускатный орех, корицу, какое, анис и кардамон. Все ингредиенты можно объединить сразу и тщательно…
Feeling_my_life21 февраля 2024

Еда
6,93 млн интересуются