При создании бронежилета Архангел, мы преследовании следующие цели:
На тот момент на рынке доминировали прозападные модели LBT6094 с покрытием в районе 45дц2. LBT остается одной из самых массовых моделей, на основе которой выпускается множество отечественных изделий до сих пор.
Модель LBT начитает свою историю примерно с 2008 года, активное распространение она получила в Ираке и Афганистане, в группах SOF. В связи с тем, что в задачи данных групп не входили прямые боестолкновения, им требовалась высокая мобильность и хорошая терморегуляция, основной причиной использования данных изделий были условия по страховке (при гибели боец должен быть экипирован бронежилетом высокого класса, для получения страховой выплаты).
Тем не менее в оперативных и штурмовых мероприятиях американская армия использовала бронежилеты IOTV, MTV, RBAV, CIRAS в расширенных штурмовых комплектациях с большей площадью защиты, что мы можем наблюдать на видео при штурмах Афганистана.
При создании Архангела мы преследовали цель сохранить функционал и модульность передовых на тот момент систем, сохранить высокие термические возможности плитника, максимально увеличив противоосколочную броню.
Бронежилет Архангел строился по концепции жилета нападения (баллистические пакеты FURU, по которым на данный момент построены основные типы бронежилетов типа британский VIRtus, американский Ferst spiar, NFM SKJOLD). Так же одной из целей было создание действительно отечественного продукта, на тот момент мы уже имели большой накопленный опыт и хорошую материальную базу. Не будем скрывать, что мы активно применяли реверсивную инженерию, используя передовые решения в области материалов и дизайна, попытавшись обобщить «самое вкусное», сохранив при этом минимальный вес, простоту, прочность и ремонтопригодность конструкции. Так же старались учесть нюансы работы российских военнослужащих разных структур и их материально-техническую базу.
Первые прототипы Архангела появились на свет в 2018 году, он получился довольно передовым на тот момент времени. Одной из инновации было возможность корректной переноски и установки современных плит разного размера и габаритов, а так же это был первых бронежилет в России, который имел пряжки самосбросы ROC. Жилет получился сбалансированным, легким, мог работать с разными типами и видами баллистики. На данный момент жилет продолжает выпускаться.
За три года эксплуатации бронежилета Архангел 1.0, мы накопили обратную связь от бойцов подразделений. В целом система «зашла» военнослужащим, но имела ряд небольших конструктивных недочетов, которые мы благополучно устранили в версии Архангел 2.0.
Одно из самых больших проблем и нареканий была фиксация плечевых ремней системы вендетта на двухщелевую пряжку с двух сторон. При полной загрузке бойцы часто жаловались на сползание лямок, постоянную регулировку, случались поломки пластиковой фурнитуры при эвакуации. Применение замыкающего узла на лямках, которое используется до сих пор в Архангеле 1.0, не дает жесткой фиксации, сползание и изменение габаритов продолжается, что серьезно сказывается на полевой работе устройства.
Во второй версии это недостаток полностью устранен (фото 2).
Расширили функционал изделия, добавив 2 кармана из спандуры, для фиксации магазинов или доп. снаряжения (фото3,4), которые нивелировали потерю ячеек молле, плюс заполненный магазин имеет определенную баллистическую стойкость. Также добавился плечевой и нагрудный интерфейс (фото 5,6,7).
Бронежилет получил более развитую геометрию, имеет хорошую физиологическую анатомию и лучший баланс. Обновлены материалы, используемые при производстве жилета: мы гордимся применением абсолютно нового промышленного армирования, 1000 D кордуры, трехслойного ламината, нейлоновой сетки и термополеуретановой пленки (фото 8). Всё это увеличило в разы износостойкость изделия и ячеек и нагрузку, которую может выдержать жилет. Используемые материалы является передовыми для лазерного реза и являются одними из самых дорогих, т.к. изготавливаются промышленным способом имеет высокое качество и соответствуют всем стандартам.
Таким образом уменьшили вес (вес жилета с комплектом КАП, противоосколочными пакетами и плитами составляет 6,5кг), увеличили площадь покрытия, расширили функционал, применили улучшенные материалы, улучшили анатомию и сам жилет стал более износостойким.
За период проведения СВО было отдано более 3000 изделий, полученный и накопленный опыт реализуется в корсетном бронежилете Архенгел 3.0. Серийный выпуск готовится к концу февраля. Подробный релиз Архангела 3.0 будет позже…