«Студенты УУНИТа- наше будущее!»
Начинается неделя интервью с успешными студентами нашего университета, и первой, кому мы задали пару вопросов оказалась ученица психологического факультета, Хабибулина Виктория.
Она успешно защитила свой проект, успешно закрыла первую сессию и сохранила место на бюджетной основе, именно поэтому нам стал интересен ее путь, она очень способная девушка, которая любезно согласилась побеседовать с редакцией!
-Виктория, почему ты выбрала профессию психолога? Ведь в прошлом году ты закончила юридический колледж, как пришла к тому, что захотела продолжить обучение совсем в другом направлении?
-Психология интересна мне последние года три, но я увлекалась ей на любительском уровне, книги читала исключительно психологические, в ютубе смотрела различных психологов, проходила какие-то психологические тесты, и даже училась каким-то психологическим трюкам, но это уже другая история. Последний курс в колледже я вообще не думала о том, что решусь куда-то поступать, так как там был достаточно большой объем работы, курсовые, две практики, диплом, крайние сессии, я так сильно устала, что планировала год никуда не поступать, и четко понять чего я хочу в этой жизни, чем хочу заниматься, и вообще в каком направлении двигаться, но жизнь распорядилась иначе и я об этом совершенно не жалею)
-А как ты поняла что юриспруденция это не твое? И почему в прошлом выбрала именно это направление?
-Поняла что это не мое на втором курсе, когда начались предметы по специальности, но успокаивала себя тем, что возможно мне неинтересно это в теории, но когда началась практика там я окончательно убедилась что это не мое. А выбрала я это направление очень глупо, наверное в силу возраста подействовала по принципу «все пошли и я пойду, зато к дому близко» очень стыдно это осознавать, но это правда так, да и было мне 15-16 лет. И чтобы привести аргументы родителям почему я должна уйти со школы, я заявила что хочу работать в органах.
Жалеешь, что ушла с 9 класса?
-На самом деле нет, ни капли. Я вообще мало о чем жалею, все в жизни не случайно, раз так получилось, значит так было нужно. Это было потрясающие время. Именно в этот период я столкнулась с первыми жизненными трудностями. На один курс выше, училась моя сестра, она мне во всем помогала, поддерживала, и я очень быстро влилась, плюс ко всему мне очень повезло с группой, мы были дружными, сплоченными, и всегда во всем помогали друг другу. А еще, именно там, я обрела двух близких подруг, с которыми дружу по сей день, и думаю они со мной надолго.
-Сейчас ты осознано поступила на психолога?
-Конечно, выше я дала немного не однозначный ответ почему именно психолог, как и говорила ранее, мне была интересна психология, но начала она меня интересовать когда появились некоторые проблемы, которые в голове, я захотела больше разбираться в себя, и в окружающих, более лучше понимать людей.
Психология стала интересна, с точки зрения науки, а не на любительском уровне. Примерно так я и пришла к тому, что вижу себя психологом, но у каждого психолога должен быть свой психолог, морально это невероятно трудная профессия, и без эмоциональных выгораний, тут не обойтись.
-То есть планируешь работать в этом направлении?
-Направлений в психологии очень много, они достаточно разнообразны. Есть социальные психологи, гештальт-психологи, индивидуальные, семейные, клинические, служебные, и еще большое разнообразие. Ну то есть, клиническая психология, и служебная, это максимально разные отрасли. Поэтому с каким именно направлением работать, я не определилась, но точно знаю, что это не клиника, и не семейный психолог, скорее хотела бы работать на себя, и быть индивидуальным, общим психологом. Но жизнь интересная и непредсказуемая, может в моей голове снова что-нибудь перевернется, и я пойду все-таки в органы, но уже служебным психологом. А вообще, я бы хотела отучится на визажиста, так сказать хобби, которое принесет мне заработок.
-Психолг достаточно востребованная и высокооплачиваемая профессия, сыграло ли это роль в твоем выборе?
-Насчет того что востребованная, согласна. Я вообще считаю, что психолог, нужен абсолютно в любой организации. Многие люди не понимают суть психологов, но своим ментальным здоровьем заниматься нужно, это очень важно. Большинство проблем, в подростковом возрасте идут из головы, которые нужно решать, в дальнейшем они могут дать о себе знать, низкая самооценка, буллинг в школе и многое многое другое, очень сказывается на психике любого человека. Не зря говорят, что проблемы со здоровьем начинаются от нервов, в какой-то степени это и вправду так. Но важно попасть к хорошему специалисту, который сможет помочь в решении какой-либо проблемы, а не потребует деньги, за «слова на ветер»
Насчет того, что данная профессия высокооплачиваемая, я бы наверное поспорила. Любая профессия может приносить высокий заработок, точно также и среднестатистический или минимальный. Всегда все зависит от нас самих и от нашего желания. Можно быть психологом в государственной школе и зарабатывать 20-30 тысяч в месяц, а можно быть индивидуальным, который работает с трудными жизненными ситуациями, или быть личным психологом у обеспеченного человека, клиентов может быть много, и иметь заработок 200000-300000 тысяч в месяц.
Приведу пример, с юридическим образованием, можно работать в мировом суде помощником судьи с зарплатой 50000 тысяч рублей в месяц, а можно уйти в арбитраж, или открыть свою адвокатскую контору, и там уже будут совсем другие деньги, но это требует вложений, и больше усилий.
-А есть ли у тебя какие-то психологические проблемы, которые ты выявила уже, можешь поделиться опытом, как с ними боролась, не зря же ты учишься на психолога?
-Конечно есть, они есть абсолютно у каждого человека, даже у того, кто думает что у него они отсутствуют, благодаря наводящим вопросам их можно выявить, и жизнь трудная, и всегда бывают трудности, которые оставляют какой-то след в голове.
Я могу поделиться, тем, что меня тревожит и я пытаюсь это исправить, но более глубокими проблемами я делится не готова, не совсем корректный вопрос, для всеобщего обозрения, считаю, это личным.
Я очень добрая, отзывчивая, милосердная, наивная, открытая, ко всем, даже к тем, кто этого не заслуживает, еще пол года назад мне казались все хорошими, не видела плохих качеств в людях, жила в розовых очках что-ли. Но есть одно огромное НО.
Я считаю себя в прошлом очень избалованным, но при этом воспитанным ребенком, я не помню чтобы закатывала истерики на людях или что-то подобное. Но дома, я была тот еще абьюзер. Я первая дочка, первая внучка, первая племянница, меня носили на руках в школу до третьего класса, как бы стыдно не было это осознавать. Ко мне обращались «принцесса» «королева» «ваше величество» Я добивалась всего, что хочу своим неугомонным характером. Меня очень сильно любили, и любят конечно, даже когда я переходила грань, меня просили пойти в угол, но чтоб выйти от туда, я должна извинится, и я могла стоять там сколько угодно, но не извинялась никогда.
Так это я к чему, к тому что по сей день, я не умею извинятся перед родными, и говорить им какие-то важные вещи, например «я тебя люблю» я не могу сказать эти слова маме, папе, бабушке, дедушке, сестрам и так далее, могу написать, или выложить сторис с подписью «люблю» , но говорить это мне очень тяжело, хотя по факту, моя семья-это самое дорогое что у меня есть и я безумно сильно дорожу ими и люблю, но сказать в лицо, мне трудно. Раньше считала что «это же и так понятно что я их люблю, зачем это говорить», но эти слова важно слышать каждому человеку. Точно также с извинениями, я умею осознавать свои ошибки, но я очень вспыльчивая, из детства у меня в голове построено, что я всегда права, потому что когда-то они мне так говорили, поэтому когда родители начинают меня ругать, и указывать на ошибку, мне проще начать доказывать обратное, дабы показать что я права, если я так сделала, значит так было надо, хотя сама понимаю что это не так. Но я с этим борюсь, перед мамой научилась извинятся. Все эти моменты тоже нужно прорабатывать.
Могу поделиться еще одной своей проблемой, я манипулятор. Но я это делаю неосознано, я манипулирую родителями, членами своей семьи, друзьями. Но не специально, тоже из детства идет, я помню как добивалась всего криками, истериками, обидами, сейчас у меня методы конечно другие, но во мне сидит неосознанный манипулятор, но я работаю над этим, еще чуть-чуть и я проработаю до конца этот недостаток. Но не путайте это с абьюзом, это абсолютно разные понятия, у меня кстати есть статья на эту тему.
Хотелось бы это упорство направлять в нужное русло. Но несмотря на это, у меня очень больши круг общения, я считаю что я умею дружить.
На самом деле, я много могу рассуждать на эту тему, но думаю, основное я назвала.
-Спасибо что поделилась, очень интересно! А были у тебя когда-нибудь проблемы с низкой самооценкой? Или недостатком внимания?
-С самооценкой наверное нет, ну возможно был какой-то такой период ну не значительный, не прям чтоб я не принимала себя, это заслуга моей семьи наверное, что с этим нет проблем.
Я никогда не была обделена вниманием, у меня большая семья, много родственников, большое количество друзей, думаю, с этим проблем нет, не задумывалась на самом деле.
-Какие качества ты ценишь в себе? Про недостатки ты уже частично ответила, можешь ли что-нибудь добавить?
-Я назвала недостатки с психологической точки зрения, а не в плане человеческих.
Насчет хороших качеств, это нужно спросить у моих близких, но частично я называла их выше, приводя какие-либо примеры. Ну я веселая, коммуникабельная, достаточно легко вливаюсь в коллективы и компании. Я знаю, что всегда приду на помощь, и постараюсь поддержать близкого мне человека, пунктуальная, добрая, ответственная, искренняя, очень ранимая. Из недостатков, наивная, доверчивая, часто чувствую себя виноватой, всегда за всех и за все переживаю, но при этом грубая, вспыльчивая, часто истерю, не стрессоустойчивая что-ли. И очень легко умею «раздуть из мухи слона» Но эти недостатки они плохи для меня, а не для кого-то.
-Что ты имеешь ввиду, под понятием стрессоустойчивости?
-Хм…Ну например, когда на меня повышают голос, неважно кто этот человек, близкий, или посторонний, я всегда начинаю плакать, я не могу сдерживать эти эмоции. Когда у меня что-то не получается, или все идет не по плану, я очень злюсь и не могу сохранять спокойствие. Я могу начать орать и срываться на кого-то, поэтому считаю, что не стрессоустойчивая.
-Что для тебя важнее, семья или карьера?
-Для меня семья всегда на первом месте, в меня заложены семейные ценности, я очень в близких отношениях со своей семьей. И не только я, а вообще мы все духовно связаны, мы всегда помогаем и поддерживаем друг друга . А отношения с мамой потрясающие, она моя подружка, поддержка, опора. Я знаю, что бы я ей не рассказала, она меня не осудит, а даст совет. Но так было не всегда, раньше связь была намного больше с папой.
Но я бы хотела добиться баланса, я хочу построить как семью, так и карьеру, планы на жизнь есть, амбиции тоже, нужно время, вложения, и высшее образование, все будет, но не сразу.
-Что ты посоветовала подросткам лет 14-15?
-Относиться с пониманием на какие либо воспитательные процессы родителей, с годами я понимаю, что мама была права почти всегда.
Не ведитесь на какие-либо провокации и думайте только своей головой, о последствиях.
Оценки в школе не главное, не нужно портить себе психику из-за них.
Развиваетесь, занимаетесь чем-то всегда, ищите себя уже с этих времен, не откладывайте ничего на потом.
Жизнь-это череда взлетов и падений, трудности были, есть и будут, не отчаивайтесь, и помните, что вы со всем справитесь. Цените, любите, дорожите своими близкими, они всегда хотят для вас только хорошего. Не пробуйте вещества, которые вызывают зависимость, это перерастает в болезнь, это очень тяжело лечится, не губите свою жизнь.
Учитесь на своих ошибках, урок будет повторяться до тех пор, пока вы его не усвоите. Ну думаю основное вот это, а и да, лечите зубы вовремя!
-А ты совершала ошибки в подростковом возрасте?
-Конечно да, но рассказывать о них, я не буду. Урок даже извлекла из них совсем не давно, я тот еще любитель «наступить на одни и те же грабли»
-Ты достаточно успешно закрыла сессию, стремишься ли к красному диплому? Хотела бы его получить?
Хотела бы конечно, но впереди еще 3 года обучения. Но я не «гонюсь за ним» мне важны знания, а не цвет этой корочки, думаю, мне без разницы. Если будет красный-хорошо, нет-ну и ладно. Ну то есть, у меня нет цели учится ради оценки. Красный диплом, как я считаю нужен, чтобы закрыть свой гештальт, самоутвердиться. В моих планах такого нет.
-Виктория, спасибо большое за честные ответы, приятно было побеседовать!
Желаем тебе успехов во всех твоих начинаниях, ты очень целеустремленная, у тебя все получится!
-Спасибо тебе, на самом деле я могла бы дать более развернутые ответы и поразмышлять больше и глубже, но меня предупредили, что краткость-сестра таланта. Коротко и по факту, так сказать!