Найти в Дзене
Адвокат Грибанов

Топор раздора

Пару дней назад показал разницу между грабежом и разбоем при одних и тех же действиях, но при разных словах.

Теперь расскажу разницу между кражей, присвоением, грабежом, разбоем и мошенничеством на примере соседского топора.

Есть нюансы, например стоимость топора, если она мала, то и уголовной статьи не будет, если говорить о краже. Возможно будет административка – мелкое хищение. Грабеж и разбой от стоимости похищенного не зависят.

Но такой нюанс как стоимость топора, предлагаю не учитывать, предположим, что топор достаточно дорогой. Но топор Рюрика, инкрустированный золотом с алмазами, тоже не стоит представлять, там стоимость будет заоблачная, соответственно и квалификация содеянного будет различная. Там будет другая статья (хищение предметов, имеющих особую ценность, ст. 164). Да и откуда у соседа топор Рюрика?

Кража, присвоение, грабеж, разбой и мошенничество – это все хищение, но способы его различные.

Теперь немного поумничаю. Вот что говорит Уголовный кодекс РФ.

Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Так вот, кража – это тайное хищение чужого имущества.

Если вы сперли соседский топор по-тихому так, чтобы никто не видел, то это кража. Это статья 158 УК РФ с различными ее вариантами, такими как группа лиц, проникновение в жилище и тому подобное.

Присвоение или растрата – это хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Поехал сосед в запой и вам топор дал на хранение, чтобы не пропить. Вернулся. Давай, говорит, мой топор. А вы ему: а все – это теперь мой топор.

После уговоров и ругани, будет уголовная статья присвоение или растрата. Она так и называется: присвоение или растрата, статья 160 УК РФ.

Рубит сосед дрова, а вы подошли и забрали из его рук топор, без грубости и насилия. Ну или с насилием, но не опасным для соседа, говорите: «дай сю-дааа» и забираете, он не сопротивляется, а охренев смотрит на происходящее. А потом вы пошли в топорный ломбард, куда топор и сдали. За деньги.

Это будет открытое хищение, что и есть грабеж. Грабеж – это та же кража, но вы при этом знаете, что жертва или еще кто-то вас видит, для вас очевидно, что ваши действия очевидны для жертвы или свидетелей.

Вот если вы что-то воруете и в окне никого – это кража, а если в окне торчит курильщик и смотрит как вы воруете, то это уже грабеж. Это статья 161 Уголовного кодекса РФ.

Если вы договорились с соседом купить у него топор, топор забрали, а деньги соседу не отдали и отдавать не собирались, а собирались обмануть соседа и завладеть его топором, то тут уже мошенничество. Тут уже хищение путем обмана. Тут уже статья 159 Уголовного кодекса РФ.

Теперь о самом кровожадном хищении, о самом зрелищном, о разбое.

Если вы забираете у соседа топор и на его возражения очень аккуратно бьете его его же топором, после чего сосед уже, конечно, не возражает чтобы его топор стал вашим, даже рад, что вы такой опасный предмет у него забрали. То все – это разбой, а вы – разбойник.

Даже если вы соседа топором не погладите, а только дадите понять, что такое возможно, то все равно это будет разбой, части статьи только разные будут. Сосед только должен понимать реальную, а не выдуманную угрозу. Сие действо уже статья 162 Уголовного кодекса РФ.

Вот вроде участники одни и те же, и топор тот же и стремление этим топором завладеть, а статьи Уголовного кодекса разные и последствия совершенно различные.

Дружите с соседями. Нужен топор – попросите и не забудьте вернуть.

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!

Моя предыдущая статья здесь.