Вспоминаем начало строительства Мемориала в память о погибших в Великой Отечественной войне
В этот день, 22 февраля, 56 лет назад преподаватели, сотрудники и студенты СГУ и СГМУ собрались в университетском городке на митинг, посвящённый закладке памятной плиты на месте будущего Мемориального комплекса в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Идея возведения Мемориала сотрудникам и студентам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, принадлежала университетской общественности. Главная цель — увековечить имена тех, кто покинул учебные аудитории для служения Родине и не вернулся с войны. Многие студенты, выпускники и сотрудники Саратовского университета и Саратовского медицинского института отправились защищать Родину и погибли, не успев реализовать свой потенциал исследователей и изобретателей.
После получения разрешения на возведение монумента был объявлен архитектурный конкурс, в котором участвовали студенты художественного училища и преподаватели СГУ. Создавать комплекс доверили выпускнику физического факультета Б.И. Борисову, на протяжении многих лет работавшему в должности главного инженера Научно-исследовательского института механики и физики.
Строительство велось совместными усилиями на общественных началах. В это время в Саратове трудились работники Московского Метростроя, которые оказали содействие в возведении памятника. Частицу своего труда в строительство Мемориала вложили и студенческие группы, которые работали после занятий, часто до позднего вечера, вместе с ними трудились их кураторы. «Работали все с глубочайшим пониманием значения этого строительства и взятых на себя обязательств», — рассказывает командир штаба стройки С.А. Соколов.
В 1970 году открытие обелиска приурочили к 25-летию со дня Победы. В видеоинтервью Бронислав Иванович вспоминает историю создания Мемориального комплекса: «На строительство у нас было не так много времени. За 14 месяцев и 6 дней мы успели создать Мемориал, у которого ежегодно в День победы сотрудники двух университетов отдают заслуженные почести. 9 мая здесь вспоминают тех, кто пожертвовал своей жизнью ради мира на земле».
В год 75-летия Великой Победы Б.И. Борисов подарил Саратовскому университету копию макета обелиска «Мир», входящего в композицию Мемориала: сейчас экспонат хранится в Музее истории СГУ. К этой же дате был приурочен выход в свет книги «В нашей памяти их имена» (Б.И. Борисов, А.К. Филиппов, А.В. Власов; под редакцией Е.Г. Елиной; Издательство Саратовского университета). В ней зафиксированы история возведения Мемориального комплекса и главные результаты поисков сведений об участвовавших в войне сотрудниках и студентах.
«История университета во время Великой Отечественной войны — это история не столько событий и фактов, сколько история людей, которые эти события вершили. Многие из нашего университета ушли на фронт, оставив преподавательскую кафедру, студенческую скамью. Память о них — такая же священная история, которую забывать нельзя», — отметил А.К. Филиппов на презентации издания.
Полную запись интервью с Б.И. Борисовым и А.К. Филипповым можно посмотреть по ссылке.
Подготовила Софья Белошитская