Найти тему
Это интересно

Гении и их тайны

Космический дух подчинится земному телу и начнет стареть вместе с ним.

Смерть тела повлечет за собой смерть неразвившегося духа...

Гавриил Романович Державин [14] июля 1743 — 8 [20] июля 1816) — русский поэт эпохи Просвещения.
Гавриил Романович Державин [14] июля 1743 — 8 [20] июля 1816) — русский поэт эпохи Просвещения.
  1. На Земле нам всем

    дан шанс. Это – Духовное излучение Вечности. Той Вечности, от которой мы ежеминутно и ежесекундно отворачиваемся.
  2. Державин: “Я царь – я раб – я червь – я бог!”
  3. Здесь – одна из глубоких догадок в истории искусства. Японские искусствоведы считают это стихотворение Гавриила Державина величайшим творением мировой поэзии. Ведь все это от червя до Бога, от раба до царя – о Человеке, о безграничности Его возможностей.
  4. Итак,главная тайна и эксперимент Бытия заключается в том, чтобы поместить Дух в тело и дать ему испытательный срок. Именно это имел в виду философ Иммануил Кант, когда сказал, что существуют только две истины:
  5. звездное небо НАД нами и нравственный закон ВНУТРИ нас.
  6. Но сумеет ли земное тело за каких-нибудь 60-70 лет земной жизни уничтожить космический Дух?
  7. Да или нет?
  8. В большинстве случаев, как показывает опыт, сумеет.
  9. К тому же ему, телу, помогут.
  10. ...И все-таки ужасно хочется отбить как можно большее количество людей у машины уничтожения Духа.
  11. Борис Леонидович Пастернак (при рождении — Борис Исаакович Пастернак; 29 января (10 февраля) 1890 — 30 мая 1960) — русский советский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века.
  12. Поэтическая речь – значительный уход от вербальности, ибо часто в поэзии слова и понятия не соответствуют логике повседневной речи.
  13. Мы как бы попадаем в такое измерение, где слова и понятия теряют свой обыденный смысл и становятся знаками, символами чего-то иного, не сиюминутного.
  14. Б. Пастернак пишет:
  15. “И вот, бессмертные на время,
    Мы к лику сосен причтены
    И от болезни, эпидемий
    И смерти освобождены”.
  16. В этих строках все – абсурд с точки зрения повседневной, вербальной, нормативной речи.
  17. Ведь если какой-нибудь человек в обыденной жизни скажет, что он “бессмертный на время” или “причтен к лику сосен”, то мы будем вынуждены предложить ему обратиться к психиатру.
  18. Ибо с вербальной точки зрения человек, говорящий подобные вещи, – не коммуникативен.
  19. В поэтическом же варианте эти строчки обретают совсем иной смысл, приближающий их к музыке. Поэзия находится на полпути между вербальностью обыденной речи и полной не вербальностью музыки. (Это конечно же, музыка без слов.)
  20. Возьмем, к примеру, одно из величайших научных открытий в музыке последних трехсот лет.
  21. Это – СОНАТНАЯ ФОРМА.
  22. Сонатная форма – музыкальная форма, в которой написаны несколько десятков тысяч музыкальных произведений, в том числе:
  23. все первые части всех симфоний Гайдна (их больше ста);
  24. все первые части всех симфоний Моцарта (их больше сорока);
  25. все первые части всех симфоний Бетховена, Шуберта, Брамса;
  26. все первые части всех сонат, квартетов, трио, написанных гениями за многие годы.
  27. И – что самое удивительное – величайшие творцы музыки XX века от Шостаковича и Прокофьева до Хиндемита, Стравинского и Шнитке, несмотря на все свои новаторства в музыкальном языке, сохранили, тем не менее, сонатную форму, которая и сегодня не исчерпала себя.
  28. Вольфганг Амадей Моцарт) — австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру.
  29. Сонатная форма в музыке сродни форме романа или повести в литературе. В романе: Экспозиция, Завязка и Развязка, а в сонате или симфонии эти же три основных раздела называются Экспозиция, Разработка и Реприза.
  30. Знание трех разделов формы романа не столь важно, сколь знание трех разделов в музыкальном произведении.
  31. Людвиг ван Бетховен (1770–1827) — немецкий композитор, пианист и дирижёр, последний представитель «венской классической школы».
  32. Есть еще кода,это-последняя, завершающая часть муз. пьесы, не принадлежащая к её основной теме; добавочный стих в сонете и других стихотворных формах, имеющих точное число строк;
  33. Был ли глухим Бетховен?
  34. Бог изощрен, но не злонамерен.
  35. А. Эйнштейн
  36. Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 — 18 апреля 1955) — швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель-гуманист, один из основателей современной теоретической физики.
  37. Эта мысль очень нужна философам, психологам, очень важна для искусствоведов.
  38. Наконец, нужно ли, чтобы гениальный композитор Людвиг ван Бетховен был глухим? Не художник, не архитектор, не поэт, а именно композитор. То есть Тот, у кого тончайший музыкальный СЛУХ – второе по степени необходимости качество после ИСКРЫ БОЖЬЕЙ. И если эта искра столь ярка и столь горяча, как у Бетховена, то к чему она, если нет СЛУХА.
  39. Так послушайте же бетховенскую Двадцать Девятую фортепианную сонату – “Hammarklavir”.
  40. Эту сонату ее автор сочинил, будучи абсолютно глухим! Музыку, которую невозможно даже сравнить со всем, что на планете существует под грифом “соната”. Когда речь заходит о Двадцать Девятой, то сравнивать нужно уже не с музыкой в ее цеховом понимании.
  41. Будет продолжение,если будут комментарии.