Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ложко-вилка

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

Основной моей хоббийной специализацией является вырезание деревянных ложек. Хотя периодически я переключаюсь и на другие проекты. К Новому году я вырезал больше десятка различных ложек на соответствующую тематику. В процессе изготовления ко мне обратилась одна из внучек и попросила изготовить не ложку, а вилку. Когда-то я уже изготавливал несколько вилок – одну большую, для готовки, и вторую обычную, для еды.

Если с вилкой для готовки было всё понятно – почти как лопатка для готовки, но только с прорезями и зубьями, то вилку для еды я изготовил из кусочка бамбукового ствола. И это была не самая хорошая идея, так как достаточно быстро кусочек вилки отщепился вдоль волокон.

Вообще мне идея изготовления деревянных вилок не очень нравится, так как вследствие тонкости и изогнутости зубьев, на мой взгляд, прочность получается невысокая. Можно конечно пойти другим путём и сделать вставные зубья в тело вилки, примерно как я изготавливаю расчёски. Но этот вариант изготовления я пока не опробовал.

Среди деревянных ложек изготовленных к Новому году, была и парочка ложек из дуба. От изготовления этих ложек у меня остался небольшой кусочек поленца.

Поленце несколько свилеватое, да и по заболони в процессе сушки пошли небольшие трещинки. Покрутил я это поленце и так и сяк, и решил вырезать из него не просто ложку, а комбайн – ложковилку, то есть с одной стороны будет ложка, а с другой стороны – вилка. Правда есть одно неудобство – длина поленца всего 21 сантиметр, а это значит, что ручка этой самой ложковилки будет маленькая, и при еде ложкой надо держаться за вилку, и наоборот. Но в качестве пробного варианта почему бы не попробовать такую штуку? Приступаю.

Топором постепенно обтёсываю со всех сторон, удаляю относительно рыхлую заболонь и начинаю формировать баклушу.

-2

Вид в профиль пока такой, без существенных изгибов.

-3

Для формирования изгибов черпало-ручка и вилка-ручка выполняю парочку надпилов.

-4

И топором произвожу выборку соответствующих плоскостей.

-5

Получившийся вид в профиль.

-6

Переключаюсь на нож и дорабатываю баклушу до более-менее приличного состояния.

-7

Закрепляю заготовку в своём приспособлении и начинаю выборку углубления черпала. Сначала радиусной стамеской.

-8

Выборка углубления стамеской завершена.

-9

Произвожу выборку углубления со стороны вилки.

-10

Дорабатываю углубления ножами-ложкорезами.

-11

Размечаю положение зубьев вилки.

-12

И ножовкой выполняю пропилы.

-13

Ложковилка начерно готова.

Еще немного дорабатываю внешние обводы ножом и Зашлифовываю крупной абразивной шкуркой.

Не удержался и решил на ручку добавить немножко резьбы. Рисую.

-14

Вырезаю и зашлифовываю.

-15

В процессе шлифовки поверхность ложки становится гладкой, но это обманчивое впечатление. После увлажнения поверхности поднимается очень жёсткий ворс. Особенно этот ворс жесткий у дубовой древесины, поэтому после увлажнения ложку просушиваю и шлифую повторно. И так несколько раз. Наконец-то ворса практически не осталось, можно переходить к завершающей отделке.

Прогреваю ложку в печке и горячую погружаю в льняное масло. Просушиваю и снова помещаю в печку для ускоренного отверждения масла.

Готовая ложковилка.

-16

Вид с тыльной стороны.

-17

Получилась такая внешне весьма солидная универсальная ложковилка. Можно брать с собой на природу. К ней вдобавок нужен только нож. Но нож надо брать обычный, металлический – я лично против изготовления деревянных ножей, так как считаю это баловством вследствие их низкой функциональности (это не относится к ножам для разрезки бумаги, но не о них сейчас речь).

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!