Начну с того, что в медицине, а точнее офтальмологии нет термина – дальтоник. Людей, которые не различают один из трёх основных цветов (красный, синий, зелёный), согласно медицинской номенклатуре, следует называть – «дихроматами».
Теперь, о том, как это всё устроено:
У человека в центральной части сетчатки расположены светочувствительные рецепторы — нервные клетки, называемые – «колбочками». Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип светочувствительного пигмента, характеризующийся определённым спектром поглощения. Первый тип пигмента, условно называемый «красным», имеет максимум чувствительности к спектру с максимумом 560 нм; другой, «зелёный» — с максимумом 530 нм; третий, «синий» — с максимумом 430 нм.
Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Их называют – «трихроматами».
Отклонения в невозможности отличать цвета вызваны сбоем в хромосомах, частности Х-хромосоме. Поэтому, мужчины чаще являются дихромадами, ведь у нас иметься только одна Х-хромосома.
Здесь женщинам не стоит сильно радоваться, ведь это возможно и среди вас, в том случае, если отец дихромат и мама имеет одну повреждённую Х-хромосому, тогда, вы можете получить эти две повреждённые Х-хромосомы.
Отсюда вытекает теория, что женщины различают оттенки лучше, так как у вас есть две Х-хромосомы.
Как видят цвета разные дихроматы? Примерно следующим образом:
Нарушение восприятия красной или зелёной части спектра:
Дейтераномалия – аномальное восприятие зелёного цвета.
Дейтеранопия – зелёный цвет не воспринимается вовсе.
Протаномалия – аномальное восприятие красного цвета
Протанопия – красный цвет не воспринимается вовсе.
Тританомалия – аномальное восприятие синего цвета
Тританопия – синий цвет не воспринимается вовсе.
Логичным будет вопрос: «А есть люди, которые воспринимают только один цвет или не воспринимают цвета вообще?»
Да, такие люди есть все они – «монохроматы» и как в случае с дихроматами они подразделяются на разные категории соответственно цветочувствительности, но есть две основные:
- Ахроматопсия или палочковая монохромазия, при которой отсутствуют колбочки и световые волны любой длины воспринимаются как ощущение серого цвета;
- Колбочковая монохромазия, при которой разные цвета воспринимаются как какой-то один цветовой тон.
Вот ахроматы точно видят мир серым.
Как же врачи определяют, является человек трихроматом или нет?
Большое спасибо Ефиму Борисовичу Рабкину, советскому офтальмологу, который разработал и усовершенствовал полихроматические таблицы для исследования цветового зрения, ныне известные как таблицы Рабкина.
Логичен и другой вопрос: «А это лечиться и корректируется?»
К сожалению, современная медицина не умеет лечить генетические болезни, гены очень сложная вещь, хочу я вам сказать. Конечно исследования проводиться, и кто-то говорит об успеха, но пока все испытуемые – обезьяны.
Тот же синдром Дауна – генетическая заболевание и все мы прекрасно знаем, что это не лечиться. В далёком прекрасном будущем возможно, но на данный момент – нет.
Надо бы на чём-то позитивном закончить…
Ну, люди с особенностями зрения живут вполне обычной жизнью, могут получать водительские права. Конечно есть ограничения в определённых сферах (иногда на законодательном уровне), но в целом, их жизнь не отличается от нашей. Оно и понятно, ведь они такие же люди, как и все мы, просто с небольшой особенностью.
Так же хочу вам прорекламировать блог моей тёти - «Дневник мамы Марины», которая расказывает о своей жизни и жизни своей дочери, у которой синдром Дауна. В своём блоге она показывает и доказывает всем нам, что люди с этим синдромом - тоже люди, и их не надо бояться как прокажённых.
На этом у меня всё, любите и заботьтесь о своих ближних.