«Мне очень жаль нашу учительницу, и я все больше склоняюсь к мысли, что готова перевести дочь в другой класс». С этой мыслью я сегодня проснулась.
У нас сейчас каникулы и мы с дочерью проводим больше времени. Взяла «удаленку» на пару дней, она – отсыпается. Мы много разговариваем, и я понимаю, что дочь очень много держала в себе и не рассказывала, чтоб не расстраивать меня. Хотя я, в какой-то степени была в курсе всего происходящего в классе, но не думала, что её это так беспокоит.
Дочка в этом учебном году пошла в первый класс. У нас прекрасная учительница, профессионал, дети её любят и уважают. Коллектив подобрался разношерстный и очень сложный. Такое впечатление, что всех «особенных» детей собрали в нашем классе и, поверьте, это не может не сказываться на успеваемости. Два мальчика с ОВЗ психического расстройства. С одним из которых дочка ходила в одну группу детского сада. Назовем его Даня. Он агрессивен, родители поздно осознали, что их ребенок именно болен, а не избалованный, тут «помогло» то, что мальчишку пришлось отвести на ЦПМПК в добровольно принудительном порядке, после жалоб родителей и воспитателей. Как итог – Даня, как и положено по возрасту, поступил в первый класс и теперь учится с дочкой. Родители приняли его диагноз и предприняли некие меры… с ним за партой сидит няня. Каждый день она ходит с ним в школу и контролирует мальчика. Наверняка няня с психологическим и педагогическим образованием, она старается ограничить ребенка от воздействия негативных для него факторов, чтобы не вызывать агрессию.
Еще один одноклассник с диагнозом – сын хорошей знакомой, назовем его Рома. Ходил в спецгруппу детского сада. К школе психологически стал готов почти в восемь лет. Мальчик активный, добрый, жутко не успевающий по учебе. Ну не вытягивает. Порой, производит не совсем эстетические действия на людях (типа непроизвольного ковыряния в трусах). Мама у него очень крутая, старается: водит к логопеду, психологу, психиатру, старается увлечь спортивными секциями. Вот у Ромы есть друг – Иван. Дружат они давно, Иван самый крупный в классе. На голову выше Ромы и косая сажень в плечах. Богатырь. Иван рассудительный на словах, но вспыльчивый. Если что не по нему – решает дело кулаком. А кулак у него, как молот. С ним нашей учительнице труднее всего справляться. На новогоднем чаепитии, на которое пригласили родителей, Ивану не понравилось, что капитаном команды в конкурсе выбрали мою дочь, а не его. Так он обложил её матами при всех, пнул мальчишку, уложил другого, который на четвереньках пытался от него отползти и начал размахивать кулаками, потому что у него испортилось настроение и его начали все раздражать. Мама его еле вывела из класса успокоиться. Я свою тогда тоже еле успокоила, она аж захлебывалась от обиды. Это месиво, я, наверное, еще долго буду вспоминать. Кстати, чаепитие тогда все же состоялось и, в итоге, даже закончилось мирно.
Ну разделением по достатку никого не удивишь, такое тоже присутствует. С элементами буллинга, и да это в первом классе. Есть девочка из обеспеченной семьи, которая любит этим прихвастнуть, многое, естественно, придумывает, причем очень правдоподобно. Назовем её Лера. Девчонки ходят за ней хвостиком и в рот заглядывают. Периодически «жертвами» Леры становятся одноклассники, которые ей не приглянулись. Тогда Лера начинает подговаривать свою «свиту» и те тыкают пальцами в жертву, обзываются и освистывают её. У жертвы сдают нервы – начинается истерика, что очень нравится Лере. Она упивается этим состоянием и продолжает смеяться, затем приближает свое лицо близко к лицу жертвы и ржет в лицо. Однажды она так довела и мою дочь, а когда та по своему обыкновению, приблизило свое лицо в ухмылке к дочке – та её толкнула, что Лере, конечно же, не очень понравилась и та отправилась жаловаться учительнице, якобы моя дерется. Тут правда, Лера не учла, что за 5 минут до этого дочка успела позвонить мне в слезах и сообщить, что заводила подговорила девочек буллить её и предупредила, что может не сдержаться и ударить Леру, а рука у неё тяжелая (в папу). И я успела сообщить об этом учительнице, попросила разобраться, как так получается, что кучка одноклассниц терроризирует детей.
А самое ужасное то, что я как-то нашла страшный рисунок у дочери в портфеле… Видимо нервишки сдали у девочки.
РИСУНОК УДАЛЕН ПО ЭТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ. НА РИСУНКЕ ИЗОБРАЖЕНА МОГИЛА
Конечно, я провела беседу с ребенком, успокоила. Выяснила, чем мальчик её так достал, что она его «похоронила». В общем-то неплохой мальчишка оказался, примирились. Наверное, она ему просто симпатична, вот и задирался. Потом оказалось, что это так «модно» среди детей: рисовать похороны тех, кто их достал… Что-то типа психологической разгрузки, мне не понять. Провела еще раз беседу, на самом деле этот рисунок очень напугал.
Я удивляюсь стойкости и стрессоустойчивости нашей учительницы. Как ей в таком сложном классе удается еще и учить детей, делать домашние задания на продленке, а не только решать проблемные ситуации. На родительском собрании, правда, она акцентировала внимание на том, что класс ей достался очень сложный, а я сама не раз слышала «аромат» пустырника, исходящий от нее.
Но при всем уважении к учительнице я все больше склоняюсь к мысли, что моему ребенку просто необходима другая среда для учебы… Более спокойная, что ли… А может я нагнетаю и придумываю и везде примерно так же?