Найти в Дзене

ЛЕТОПИСЕЦ ХАЙБОРИЙСКОЙ ЭРЫ

Роберт Ирвин Говард. Изображение взято из открытых источников
Роберт Ирвин Говард. Изображение взято из открытых источников

Человечество настолько богато гениями, что может себе позволить отложить их признание на десятилетия. В американской фантастике таким "отложенными" гениями стали, как минимум три писателя. Филипп Киндред Дик (1928-1982), Говард Филлипс Лавкрафт (1890-1937) и Роберт Ирвин Говард (1906-1936). Судьбы у них совершенно разные, но объединяет этих, не похожих друг на друга, людей одно. Их произведения стали культовыми уже после смерти авторов, словно писали они не для современников, а для потомков. Сегодня я хочу вспомнить о Роберте Говарде, который в конце восьмидесятых, в начале девяностых годов прошлого века стал в нашей стране чрезвычайно популярен.

Кросс Плейнс - город, где жил Роберт Говард с 1919 по 1936 годы. Изображение взято из открытых источников
Кросс Плейнс - город, где жил Роберт Говард с 1919 по 1936 годы. Изображение взято из открытых источников

Родился будущий писатель 22 января 1906 году на Юго-Востоке США. Отец был врачом, а мать - домохозяйкой, все свои труды и заботы сосредоточившей на единственном сыне. Не удивительно, что Говард был привязан к матери и привязанность эта стала для него роковой. В поисках лучшей доли, семья скиталась по городам, покуда в 1919 году не осела в крохотном техасском городке Кросс Плейнс. Это был период нефтяного бума, но память о рабовладельческом прошлом все еще была жива. Миссис Говард по хозяйству помогали темнокожие женщины и возможно от них маленький Боб слышал разные страшные истории и легенды, послужившие пищей для его будущих рассказов и повестей.

Вот с кем Конану приходилось иметь дело. Изображение взято из открытых источников
Вот с кем Конану приходилось иметь дело. Изображение взято из открытых источников

Будучи типичным маменькиным сынком, к тому же любителем книг, будущий создатель образов Конана-варвара, Кулла, Брана Мак Морна и Соломона Кейна в школе подвергался унижениям и быстро усвоил, что прав тот, кто сильнее. Поэтому увлекся боксом и занимался им вполне профессионально всю свою недолгую жизнь. Еще в школе Роберт начал сочинять вестерны, вдохновленные самой жизнью в Техасе, где легендарные времена Дикого Запада не были пока окончательно вытеснены из народной памяти. Тем не менее, не историям о ковбоях и койотах суждено будет прославить школяра Боба, который с пятнадцати лет твердо решил стать писателем.

Варвары родом из Техаса. Изображение взято из открытых источников
Варвары родом из Техаса. Изображение взято из открытых источников

Друзья, ставшие первыми читателями его ковбойских рассказов, вероятно поддерживали это намерение, но семья была не восторге. Что это за профессия такая - писатель - разве можно ею зарабатывать? Тем не менее, в 1924 году Боб, проходивший обучение на курсах стенографии, отправляет в свежеиспеченный журнал "Weird Tales" рассказ "Копье и клык" (Spear and Fang) и его... напечатали! К Крому стенографию, решил восемнадцатилетний автор и бросил курсы. Однако не все так радужно. Начинающим авторам, среди которых оказался и создатель образа Ктулху, почти тезка нашего героя, Говард Филлипс Лавкрафт, платил мало и не стабильно. Так что пришлось подрабатывать. Тем более, что мать непрерывно болела, а отец работал сутками в госпитале.

В таком обществе трудно сохранять невозмутимость. Изображение взято из открытых источников
В таком обществе трудно сохранять невозмутимость. Изображение взято из открытых источников

Как истовый американец, Роберт не сдавался, днем работая то там, то сям, а ночами создавая свои рассказы. К началу тридцатых годов он становится ведущим автором "Weird Tales". А однажды, он написал отзыв на рассказ "Крысы в стенах" (The Rats in the Walls) молодого писателя Лавкрафта. Редакция отправила рецензию Говарду Филлипсу и между двумя непризнанными на тот момент гениями завязалась переписка, длившаяся до конца дней Роберта. В своих письмах оба Говарда часто не соглашались друг с другом. Лавкрафт был сторонником прогресса, а Говард считал, что варварство в конце концов восторжествует. Тем не менее, оба безмерно уважали друг друга.

Светлое будущее всего человечества. Изображение взято из открытых источников
Светлое будущее всего человечества. Изображение взято из открытых источников

Великая депрессия больно ударила по журналам и их авторам. "Ручьи гонораров" стали пересыхать. И прежде-то относившийся к цивилизации с подозрением, Роберт Говард теперь и вовсе в ней разуверился. Именно в эти, тяжелые для США дни, он открывает читателю Хайборийскую эру и ее олицетворение Конана-варвара. В декабре 1932 года в очередном номере "Weird Tales" появился рассказ "Феникс на мече" (The Phoenix on the Sword) и с этого момента Аквилония, Стигия, Куш, Кхитай, Туран и другие страны, населенные варварами, колдунами и разной нечистью стали частью культурного кода, той самой, презираемой Говардом цивилизации.

Карта стран Хайборийской эры. Изображение взято из открытых источников
Карта стран Хайборийской эры. Изображение взято из открытых источников

В последние годы жизни писатель отошел от своего излюбленного детища и вернулся к сочинению вестернов. Времена были трудные и читатели хотели, чего-нибудь более привычного. Да и в жизни Роберта Ирвина Говарда наступили тяжелые испытания, которых этот поклонник силы и бескомпромиссных решений выдержать не сумел. Обнаруженный у его матери туберкулез прогрессировал и врачи не давали ей ни малейшего шанса. В личной жизни у писателя тоже ничего не складывалось и 11 июня 1936 года он застрелился. Среди бумаг Говарда нашли такие стихи:

"Все разлетелось, все завершено:  

Мой труп в костре сожгите погребальном -  

И, день закончив пиром поминальным,

Поставьте свечи на мое окно..."

Дом-музей Роберта Говарда. Изображение взято из открытых источников
Дом-музей Роберта Говарда. Изображение взято из открытых источников

В завершении немного личного отношения. В начале "лихих девяностых" я купил четырехтомник произведений Роберта Говарда и с головой погрузился в приключения его необыкновенных героев, действующих в необыкновенных обстоятельствах. Они меня впечатлили настолько, что я даже стихи писал о Конане-варваре. Помню там были такие строчки "Но над тьмою встает Конан - воин на все времена..." Что же меня привлекало в этих историях? Как мне кажется сейчас - недосказанность. Говард оставил в своих книгах такой простор для читательского и писательского воображения, что заполнить его не могут на протяжении почти уже ста лет.