Голубиная книга — изустный журнал, в котором наши предки из уст в уста, из поколения в поколение, передавали, и тем самым собирали в единое целое, свои представления об окружающем мире и о себе. «Голубиная» она от слова «глубина» — книга о глубинах понимания. Со временем, с эволюцией старорежимного слова «голубина» в «глубину», название книги не поменялось на Глубинную книгу. Рассказчики Голубиной книги будто бы и не пытаются отрекаться от второго невольного смысла названия книги, возникающего от слова «голубь» — «птичья книга»: высшие силы, контролирующие случайные процессы, через глуповатую птицу голубь доносят до людей «случайные», позволительные для людей, глубины понимания.
Понятно, что Голубиная книга — сборник рассказов многих авторов. Точно так же, как сказки со всего арабского мира собрались в единый художественный шедевр — в Тысячу и одну ночь, точно так же, как многие авторы собрались под сводом Библии.
Предлагаемый канал КАМНИ И СКАЗАНИЯ — это, по сути, ещё одна страница бесконечной Голубиной книги и, одновременно, попытка критически осмыслить несколько древних устоявшихся строк Голубиной книги, касающихся природного мироустройства и из которых пошли в мир сакральные понятия: Кит-Рыба и Кит-Камень (Конь-Камень, СиньКамень, и проч.), Алатырь-Камень и Остров-Буян, Мать-Земля и Мать Сыра-Земля, Руда-Кровь Земли и Окиян-Море. Изустно «написанное» в Голубиной книге может быть основано на умозаключениях, а что-то в Голубиной книге основано на реально пережитом и реально увиденном. Реально пережитом и реально увиденном — кем?
Природную сторону Голубиной книги создавали не кабинетные мыслители — не Городские, а люди Деревенские — люди в наибольшей степени приближенные к природе: профессиональные пастухи, рыбаки, охотники, земледельцы, караванщики. У Деревенских всё просто: для них понимать природу глубоко во всех её проявлениях — это вопрос жизни и смерти. У обитателей каменных джунглей — у Городских — всё сложнее: взгляд на мир не такой простодушный и скромный, как у Деревенских. Однако же, сложность эта, надо признать, во многом напускная.
Голубиная книга — много пластовая книга: когда-то и где-то её авторы были ближе к природе, чем к человеческому сообществу, а в другие времена Голубиная книга впитала в себя религиозные поиски истины. Эти и другие обстоятельства человеческого житья-бытья отразились в Голубиной книге. Самобытность условий, в которых «пишется» изустная Голубиная книга, неотъемлема от самой книги для понимания образности этой книги. Историки утверждают, что Голубиная книга (она же Каменная книга, она же, таки, Глубинная книга) — это сборник восточно-славянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI веков, в форме вопросов и ответов, дающих сведения о происхождении мира и географии, людей и сословий. А первое упоминание Голубиной книги прозвучало в обвинении: обвинялся в чтении Глубинных книг Святой Авраамий Смоленский, живший на границе XII — ХIII веков. Филология располагает более чем 30-ю вариантами печатных Голубиных книг.
Интернет тоже изобилует разными вариантами Голубиных книг: от насквозь христианизированных до националистических — с уклоном в язычество или двурелигию. Понятно, что из такого великого памятника прошлому, произрастает множество научных и около научных интерпретаций и мнений, которые, однако, сходятся в одном: Голубиная книга — книга мирозданческая! Причём, всё мирозданчество заключено в четырёх ёмких по содержанию строфах о Камне. Итак, далее на канале исследуем главную страницу Голубиной книги про Камень, на которой всего-то четыре строфы.