Найти в Дзене

Он сделал ряд натурных зарисовок В. И. Ленина в его кабинете и получил звание «классного художника»

Тулупов, Николай Васильевич (1863 — 1939 гг.) — один из виднейших педагогов того времени, автор многих учебников и детских книг, сотрудник книгоиздательства И. Д. Сытина, редактор отдела детской литературы.

В 1896 г. Товарищество И.Д. Сытина пригласила Н.В. Тулупова для организации особого Отделения народно-школьных библиотек. В задачи отделения входило, кроме прочего, составление списков для народного чтения, выбор книг для наград учащимся и для раздачи на школьных праздниках. Николай Васильевич почти сразу же составил специальный Каталог Отделения, где были собраны правила, указания и узаконения, касавшиеся школьных и народных библиотек и списки систематически подобранных книг для библиотек. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде каталог получил Диплом первой степени по учебному отделу.

Под его редакцией выходили различные учебники, русские народные сказки, журнал «Друг детей».

Портрет Н.В. Тулупова написан Георгием Дмитриевичем Алексеевым, выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где он учился на живописном факультете у Ильи Репина, Валентина Серова, Николая Касаткина. С 1905 года Георгий Дмитриевич стал участником Товарищества передвижных художественных выставок. В 1914 году окончил скульптурный факультет этого же училища. Получил звание «классного художника» и «скульптора I степени».

Алексеев Г. Портрет Тулупова. Начало ХХ в.
Алексеев Г. Портрет Тулупова. Начало ХХ в.

Будучи студентом, Алексеев сотрудничал с И. Д. Сытиным: исполнил иллюстрации для юбилейного издания «Отечественная война и русское общество», подготовил в виде книги-альбома одно из самых известных и оригинальных пособий по геометрии для детей- «Геометрия в картинках для раскрашивания», «Начальная элементарная геометрия», иллюстрировал большое количество книг и журналов. Сохранились книги для детей, не только оформленные, но и написанные Г. Д. Алексеевым: «Живая рукавичка», «Золотое яичко», «Волшебный карлик Кроша».

В 1907 г. по заказу Московского комитета РСДРП он берётся за создание бюста Карла Маркса, который стал одним из первых в России скульптурных изображений основоположника научного коммунизма. В 1918 году Алексеев сделал ряд натурных зарисовок В. И. Ленина в его кабинете). Алексеев – автор одного из первых бюстов В. И. Ленина (1919), установленного во многих советских городах, и первой статуи В. И. Ленина (1924) В 1918 по плану монументальной пропаганды им был создан рельеф «Союз рабочих и крестьян» на фасаде Центрального музея В. И. Ленина в Москве (сейчас филиал Государственного Исторического музея).

Г. Д. Алексеев сотрудничал с В. В. Маяковским и М. М. Черемных в «Окнах РОСТА». В 20-х годах, как и большинство художников, Алексеев занимался плакатом, стал автором эмблемы Осоавиахима.