Найти в Дзене
Пульс дня

Названы регионы, где уже открыт пожароопасный сезон

75 российских регионов направили в Рослесхоз сводные планы пожаротушения, в ближайшее время документы предоставят остальные субъекты РФ

По словам замруководителя Рослесхоза Алексея Венглинского, сводные планы пожаротушения являются фундаментальной основой при подготовке к пожароопасному сезону. В них отражены численность лесопожарных формирований и комплекс планируемых мероприятий по защите леса.

Эксперты Рослесхоза и Авиалесоохраны прогнозируют, что в марте 2024 года повышение пожарной опасности возможно на юге Астраханской области и западе Приморского края. С учётом предположений синоптиков по поводу установления среднегодовой температуры специалисты считают преждевременным строить точный прогноз на этот период 2024 года.

Тем не менее в двух регионах пожароопасный сезон уже открыт – это Краснодарский край и Приморье. В остальных субъектах проводятся подготовительные работы, в частности, тренировки формирований лесопожарной охраны. В Красноярске проходят воздушные тренировки Авиалесоохраны с участием парашютистов-пожарных. Также работников лесных хозяйств обучают применять беспилотники.

Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал изданию «Пульс дня», что специалисты всегда должны быть готовы к пожароопасному сезону, поскольку чрезвычайная ситуация может произойти в любое время года.

«На юге страны в феврале заметно потеплело, и местами МЧС регистрировало локальные возгорания сухой растительности. Учитывая, что лесные пожары по большей части дело рук человека, нужно быть готовыми ко всему, тем более что в других регионах тоже скоро начнётся потепление», – отметил эксперт.

Специалист напомнил, что с наступлением тепла люди начинают жечь мусор, что нередко приводит к печальным последствиям из-за достаточно сильных ветров в это время года. Причиной пожара может стать выброшенный на обочину из окна автомобиля окурок.

«Нередко, опять же по вине человека, горит лесная подстилка, а это в свою очередь может спровоцировать большой огонь, если вовремя не локализовать возгорание. Поэтому пожарные, егеря и работники лесхозов должны быть начеку всегда», – подчеркнул собеседник издания.

Ранее эксперт Московского общества защиты природы, биолог Борис Самойлов рассказал «Московской газете» о рисках возникновения лесных пожаров после многоснежной зимы.