Найти тему
dvnovosti.ru

Преувеличенным считают хозяева трубопровода ущерб от разлива нефти в Хабаровском крае (ФОТО)

Масса нефти из магистрального нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» вылилась на землю в тайге Комсомольского района и попали в реку. Это лишь один из эпизодов череды аналогичных аварий на объекте при вытеснении остатков содержимого трубы, и произошел он 28 января 2021 года, на отметке 586,1 км.

Пресс-служба «СМНГ» в тот раз – впрочем, как и всегда – делала официальное заявление, что «площадь выхода нефти незначительна», а «угроза попадания нефтепродуктов в водные объекты отсутствует». Однако контролирующие органы выяснили – из трубы вылилось не менее девяти тонн нефти. Пропитав почву вокруг места порыва, она просочилась в ручей Большой Березовый, текущий в озеро Березовое, которое, в свою очередь, впадает в Амур. К работе по устранению последствий нефтяники приступили утром 31 января.

Приамурское отделение Росприроднадзора по специальной утвержденной минприроды методике, применяемой в случае загрязнения в результате аварий водных объектов нефтепродуктами, рассчитало, что ущерб окружающей среде в денежном выражении составляет 81 978 272 рублей.

С указанной суммой представители «Сахалинморнефтегаза» не согласны, считая, что истец неправильно ее рассчитал – так, будто содержимое трубы текло напрямую в речку.

- По расчету в итоге получается общая масса нефти, превышающая массу, разлившуюся из нефтепровода, что очевидно является недостоверным. При этом произведенный истцом вариант расчета предполагает, что вся нефть после ее сбора в ходе ликвидационных мероприятий осталась исключительно в воде, и не попала в сопредельные среды. Вариант расчета истца без учета нефти, оставшейся в почве, гарантировано ведет к завышению массы нефти, попавшей в ручей, - аргументируют свои возражения юристы «СМНГ».

Ответчик ходатайствовал о назначении судебной экспертизы на предмет установления объема нефтепродуктов, оставшихся в водном объекте, дабы определить «фактический размер» причиненного ущерба водной артерии. Любопытно, что от «СМНГ» прозвучала просьба поручить эту работу конкретному специалисту конкретной компании.

Росприроднадзор возражал, указывая на отсутствие лабораторных испытаний и невозможность определения иной массы нефтепродуктов. Судья, тем не менее, удовлетворил просьбу ответчика и поручил произвести экспертизу именно той кандидатуре, которую пожелало «СМНГ».

Срок для проведения исследования суд отвел до первого апреля текущего года. Производство по делу, соответственно, приостановлено - до получения результатов экспертизы.

Напомним, как ни пыталось руководство ООО «Сахалинморнефтегаз» отрицать попадание нефти в ручьи и озеро Голое в Комсомольском районе, этот факт уже официально обнародован - в решении суда, согласно которому с хозяев трубы взыщут более 93-х млн рублей как раз за загрязнение водных объектов.

Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru