Найти тему
Утро. Право.

Ограничение родительских прав.

Семейный кодекс России, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребёнка.

Если родители (один из них) осуществляют свои права в ущерб правам и интересам детей, суд может с учётом интересов ребёнка принять решение об отобрании ребёнка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, а именно, решение об ограничении родительских прав.

🔴 Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) опасно для ребёнка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

🔴 Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребёнка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Предъявление иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям. Если такое требование предъявлено к лицам, на попечении которых находится ребёнок (опекуны, попечители, приёмные родители, патронатные воспитатели) судья отказывает в принятии искового заявления.

Однако в случае, если отсутствуют установленные законом основания к отмене усыновления ребёнка, но оставление ребёнка с усыновителями (одним из них) опасно для ребёнка по обстоятельствам, не зависящим от усыновителей (например, болезнь усыновителей, стечение тяжелых обстоятельств и другие), исходя из аналогии закона к усыновителям (одному из них) может быть предъявлен иск об ограничении их в правах родителей, приобретённых ими в результате усыновления ребёнка.

🟨 О применении семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии на канале «Утро. Право.» опубликован пост:

🟡 пост, ссылка: https://dzen.ru/b/ZdX4TPPOARfIThLD.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребёнка (другим родителем, дедушкой, бабушкой совершеннолетним полнородным и неполнородным братом и сестрой), органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребёнка и его родителя (родителей), в отношении которого (которых) поставлен вопрос об ограничении родительских прав.

Представленный акт обследования и основанное на нём заключение органа опеки и попечительства по существу спора подлежат оценке судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей (одного из них).

Дела об ограничении родительских прав подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика. Если одновременно с иском об ограничении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребёнка (например, родителем, с которым проживает ребёнок), то такой иск может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства.

Решая вопрос об ограничении родительских прав, суду следует исходить из характера и степени опасности, а также возможных последствий для жизни или здоровья ребёнка в случае оставления его с родителями (одним из них), а также учитывать иные обстоятельства (в частности, при виновном поведении родителей (одного из них), создающем опасность для ребёнка, – осознают ли родители виновность своего поведения и имеют ли стойкое намерение изменить его в лучшую сторону, какие конкретные меры намереваются предпринять либо предприняли в целях исправления своего поведения).

Законом не установлен срок, на который родители (один из них) могут быть ограничены в родительских правах (независимо от причин, послуживших основанием для ограничения родительских прав), поэтому суд выносит решение об ограничении родительских прав без указания срока ограничения родительских прав.

Вместе с тем, удовлетворяя иск об ограничении родительских прав в связи с виновным поведением родителей (одного из них), суду следует разъяснить родителям (одному из них), что в случае если они не изменят своего поведения, к ним может быть предъявлен иск о лишении их родительских прав.

В решении суда об ограничении родительских прав должно быть указано, кому передаётся ребёнок на воспитание: другому родителю, опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке, либо органу опеки и попечительства.

В целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребёнком, суду необходимо известить этого родителя о времени и месте судебного разбирательства дела об ограничении родительских прав и разъяснить ему, что он вправе заявить требование о передаче ему ребёнка на воспитание.

При невозможности передать ребёнка другому родителю или в случае ограничения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребёнок передаётся судом на попечение органа опеки и попечительства.

При этом необходимо иметь в виду, что передача судом ребёнка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

При передаче ребёнка на попечение органов опеки и попечительства суд не решает вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребёнка (помещение в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции данных органов.

Суд обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребёнка, а в случае государственной регистрации рождения ребёнка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг – в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребёнка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

🔴 Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребёнка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

🔴 Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребёнка.

🟢 Ребёнок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

✅ Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребёнком, если это не оказывает на ребёнка вредного влияния. Контакты родителя с ребёнком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишённого родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приёмных родителей ребёнка или администрации организации, в которой находится ребёнок.

-2