Как сообщает агентство SkyNews, ракета «Трайдент» дала осечку и упала в океан во время «редкого испытательного пуска». Британское министерство обороны заявило, что во время учений у побережья Флориды произошла «аномалия», но поспешило отметить, что средства ядерного сдерживания «остаются надежными и эффективными».
Некие военные источники в британском ведомстве по секрету сообщили, что всему виной именно испытательный характер пуска. Дескать, если бы в ракете находилась реальная ядерная боеголовка, то она бы точно достигла цели.
Напомним, газета The Sun впервые рассказала о ЧП, которое произошло 30 января, при этом особо отметив, что министр обороны Соединённого Королевства Грант Шаппс в то время находился на борту «опозорившейся» подводной лодки.
Кстати, это уже второй неудачный пуск ракеты «Трайдент» подряд: предыдущий прокол стареющего парка ядерных вооружений Королевского военно-морского флота состоялся в 2016 году.
Как отмечают специалисты, Великобритания располагает четырьмя подводными лодками с ядерным вооружением. Средства ядерного сдерживания страны требуют, чтобы по крайней мере одна из них постоянно находилась в море для сдерживания ядерных угроз со стороны таких врагов, как Россия. В задачи подлодки входит готовность должным образом отреагировать, если произойдет худшее и Великобритания или ее союзники столкнутся с ядерной атакой.
Пикантности ситуации придаёт тот факт, что на «показательное выступление» нагнали начальство, включая командующего флотом и министра обороны. Не исключено, что он должен был скрасить ставшую достоянием британской общественности плачевное техническое состояние Королевских военно-морских сил.
Действительно, как ещё накануне «исторического падения» писала пресса, ВМФ Великобритании оказался в крайне затруднительном положении: ему не хватает кораблей, моряков и денег. Показательно, что эти проблемы стали более очевидными на фоне операции в Красном море, в которой активно участвует Соединенное Королевство. И «впасть в отчаяние», как говорил один из героев киноленты «Особенности национальной охоты», действительно есть от чего.
Сообщений о деградации ВМС Великобритании становится все больше. Британские СМИ регулярно обращают внимание на огромное количество проблем, с которыми сталкивается королевский флот. Причём, с каждым днём их становится всё больше. Так, 19 января появилась информация о произошедшем в гавани на базе ВМС королевства в Бахрейне столкновении двух британских минных тральщиков. И это на фоне того, что Великобритания всё больше втягивается в борьбу против йеменских хуситов в интересах Израиля и США.
А между тем, британский флот и без того находится в бедственном положении. По данным журналистов, он даже недополучит кораблей в этом году. «Количество кораблей у нас прискорбно мало. Их не хватает ни в наших территориальных водах, ни в исключительной экономической зоне, ни для обеспечения безопасности морских путей совместно с нашими союзниками, а это то, что имеет решающее значение для этой страны. Опасность в том, что мы забыли, что мы морская нация, что мы полагаемся на море», — сказал Daily Mail экс-главнокомандующий британским флотом (2002–2006) адмирал Алан Уэст. По мнению эксперта, к такому положению вещей привели годы сокращений оборонных расходов, проблемы с набором персонала и отсутствие планирования. Те же корабли, которые уже стоят на вооружении, выходят в море не слишком часто.
Помимо кораблей, британскому флоту не хватает… моряков! По данным The Daily Telegraph, из-за низких показателей рекрутирования королевский флот вынужден отказаться от HMS Westminster и HMS Argyll, чтобы перенаправить проходящих на них службу военных на фрегаты типа 26. В итоге к концу года на вооружении Великобритании останутся всего девять фрегатов. По данным всё того же издания, темпы ухода солдат со службы опережают количество поступающих на неё новобранцев. The Daily Telegraph объясняет это явление, в частности, принятым в 2010 году решением о принудительном сокращении большого количества военнослужащих.
После того, как кадровый голод в королевских военно-морских силах стал достаточно очевидным, британские власти решили прибегнуть к нестандартным решениям. В результате морякам и королевским пехотинцам, которые приведут на службу своего друга, обещают вознаграждение в 500 фунтов-стерлингов. Другой «палочкой-выручалочкой» стала идея активнее привлекать на флотскую службу женщин.
В результате состояние военно-морских сил бывшей «владычицы морей» можно смело считать плачевным: надводные силы сокращены до минимума, а техника находится в плохом техническом состоянии. Сокращена и морская авиация, а оба имеющихся у Великобритании авианосца чаще находятся в ремонте, нежели «на плаву».
И вот «эпичное» падение ракеты «Трайдент», да ещё осенённое присутствием высшего военно-морского руководства…
Похоже, британцам пора окончательно распрощаться с собственными военно-морскими иллюзиями.
Если Вам понравился материал, не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и сделать репост статьи в своих социальных сетях.
#великобритания #нато #ядерная #вмф #трайдент