Найти тему
Прогулки по городу N.

Иркутск. День Третий. Ледокол «Ангара» и Полуостров Чертугеевский

Мы перебрались на другой конец города.

И сегодня нашими основными пунктами будут ледокол «Ангара» на Иркутском водохранилище и Залив Чертугеевский с ожидающими своего часа суднами.

Так как мы переселились на Верхнюю Набережную, дойти до одного из старейших сохранившихся ледоколов в мире пешком труда бы не составило... если бы не множество уголков, куда, по нашему мнению, стоило заглянуть по пути. :)

Во дворе многоэтажек терпеливо сидит «Пес Рыжик» по-новогоднему наряженный местными жильцами.

(г. Иркутск, Верхняя Набережная, 167/4)

А в ближайшей промзоне (да-да, нас и туда занесло) несколько забавных арт – объектов.

(г. Иркутск, ул. Байкальская, 252а)

В центре Байкальского кольца Памятник «Иркутск – город трудовой доблести»

-4

Мы возле ледокола.

-5

Увы, но в качестве музея он не работал, поэтому пришлось довольствоваться малым – погулять возле него и впечатлиться его краткой историей, изложенной на информационном стенде.

Ледокол «Ангара» - уникальное судно ледокольного типа, этакая частичка живой истории чудом сохранившаяся до наших дней.

Ледокол был построен в Англии в 1898 году, после чего его в разобранном виде доставили в с. Лиственичное (ныне Листвянка). Собирали его в специально отстроенном доке и уже 25 июля 1900 г. «Ангара» была спущена на воду. Через 7 лет в связи с нехваткой средств на содержание судно было поставлено на прикол и до революции, и как следствии национализации, находилось в бездействии. Летов 1918 году «Ангара» уже участвовала в боевых действиях на стороне Советов. В советское время ледокол проработал до 1949 г., после чего его отправили на капитальные ремонт, который продлился 11 лет. Однако спустя всего два года после ремонта, в 1962 году, по причине полного износа оборудования корабль перестали выводит в рейс. Позднее он был отбуксирован в Иркутское водохранилище, где несколько раз тонул, но его поднимали.

-8

Масштабное восстановление «Ангары» началось в 1988 году. Говорят, что за всё время реставрационных работ, корабль неоднократно ремонтировали и довели до такого состояния, что в теории он мог бы передвигаться по воде.

Но теперь это музей и ледокол поставлен на вечную стоянку в Иркутское водохранилище напротив мкр. Солнечный.

(г. Иркутск, пр-кт. Маршала Жукова, д 36А/1)

Вообще Парк-набережная «Солнечная дорога», на территории которого стоит ледокол, очень популярное место не только для любителей истории.

-11

Тут можно провести целый день катаясь на коньках, горках и даже на зимнем картинге. Для тех, кто проголодался – есть кафешки почти на любой вкус.

-12
-13

На стене одного из них мы заметили ещё одну белочку (как из предыдущей публикации), изготовленную с использованием вторсырья.

Мы же отправились дальше и дошли до Чертугеевского залива, где ждут наступления сезона разные судна.

Могу ошибаться, но на постаменте, видимо тоже пережидает зиму, теплоход на подводных крыльях «Комета-15».

-16

А теперь мы на несколько дней попрощаемся с Иркутском, чтобы отправиться в самое главное путешествие.

-17

#набережная #новосибирск #иркутск #lelichikaиркутск #памятникархитектуры #гдепогулятьвиркутске #гдепогулятьсребенком #прогулкипогороду #жанроваяскульптура #необычнепамятники #ангара #ледокол #ледоколангара