При строительстве Волго-Балта переселить и затопить предстояло десятки деревень и сёл Белозерья. Для людей это было огромное потрясение, однако в публичном поле тема подавалась исключительно в позитивном ключе развития народного хозяйства и улучшения условий судоходства. Начало обзора темы затопления в районной газете Белозерского района – здесь, речь идёт о 1950-х годах.
В период с января 1960 по январь 1962 года о предстоящем строительстве Волго-Балта в газете «Белозерский колхозник» не упоминается. При этом отдельные актуальные темы прорабатываются детально и планомерно. Подробно пишут, например, о внедрении в хозяйствах Северо-Запада кукурузы и сахарной свеклы. В начале 1961 года в течение трех месяцев идёт активная информационная кампания по разъяснению денежной реформы. Широко освещается тема первого полета человека в космос. Значимое место в газетных публикациях занимает обзор международной ситуации и критика капиталистического строя. Детально освещаются пленумы ЦК КПСС, приводятся объемные выдержки из докладов первых лиц государства.
Первое упоминание предстоящего перекрытия Шексны с целью поднятия уровня воды в связи со строительством Волго-Балта появляется в номере от 6 января 1962 года: «Череповецкое водохранилище, которое будет создано в результате реконструкции Волго-Балтийского водного пути, превысит по площади Рыбинское водохранилище».
С этого момента тема строительства Волго-Балта постоянно звучит в районной газете, которая с июня 1962 года была переименована в «Новый путь». Предстоящее строительство Череповецкого гидроузла подается как неизбежный и единственно верный, а потому необсуждаемый вариант экономического развития. Эта тема освещается преимущественно с производственной точки зрения: в какие сроки предстоит выполнить такой-то объем работ по выемке грунта и укладке бетона, какие коллективы участвуют в строительстве плотины, как идёт социалистическое соревнование и пр.
В номере «Нового пути» от 5 августа 1962 года опубликован подробный очерк об участии московских школьников в археологических раскопках на территории Белоозера. В подписи к этому материалу впервые с начала 1960 года появляется название Крохино, хотя в самом тексте о селе и его будущей судьбе нет ни слова. Археологическим раскопкам на территории Белоозера посвящена еще одна объемная публикация «Путешествие в прошлое»: текст начинается с названия деревни Крохино и указания на место её расположения, однако о том, что она вскоре будет затоплена вместе со «старым городом», не говорится.
С июля 1962 года организован выпуск многотиражной газеты «Строитель Волго-Балта», которая издавалась до октября 1964 года. На страницах «Нового пути» периодически появляются отсылки к ее публикациям, носящим, в основном, агитационный характер и призванных активизировать борьбу за перевыполнение плана и ускорение сроков работ.
Тема строительства Волго-Балта находится в контексте целого потока сообщений о других грандиозных объектах социалистического строительства, в частности, гидроэлектростанций и оросительных систем на всей территории СССР. Так, в период с 1950 по 1962 год в районной газете публикуются заметки о строительстве Куйбышевской, Сталинградской, Камской, Горьковской, Братской, Мингечаурской, Чебоксарской, Кременчугской, Нарвской и других ГЭС, Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища, Южно-Украинского и Главного Туркменского канала. Очевидно, что строительство подобных объектов влекло за собой переселение с обжитых территорий значительного числа людей, однако эта тема практически не звучит.
Упоминание о переселении находим только в одном коротком сообщении ТАСС о строительстве Сталинградского водохранилища: «Одновременно с работами по сооружению сталинградского гидроузла ведется подготовка зоны затопления будущего водохранилища. По берегам Волги на протяжении 600 километров вырубаются лес и кустарник, переносятся населенные пункты, предприятия, линии связи. Уже заготовлено и вывезено из зоны затопления около 3 миллионов кубометров леса, перенесены десятки сел». Можно только догадываться о количестве людей, которые вынуждены были покинуть родные места. Однако проблемам частного человека, чья устоявшая жизнь оказалась на пути технического прогресса, здесь места нет.
Просмотрев районные газеты за 12 лет, мы обнаружили одно-единственное упоминание предстоящего переселения жителей с затапливаемых территорий Белозерья. В номере от 20 ноября 1962 года идёт речь о срыве сроков переселения жителей поселка Кемский рейд: «Поселок Кемский рейд в виду завершения строительства Череповецкого гидроузла весной 1963 года будет затоплен. Следовательно, до нового года жители этого поселка должны переселиться на новое место. И эта работа проводится. Но как? Из-за беспробудной пьянки начальника стройучастка Ф.В. Кочнева и нераспорядительности начальника Кемского рейда Б.Н. Белова план переселенческих работ сорван». Из текста явствует, что переселение происходило («работа проводится») и затрагивало многих («там еще свыше тысячи человек»). Однако никакого освещения в газете тема не получала, и данная публикация выглядит проскользнувшей случайно.
Итак, в период активной подготовки к переселению и затоплению, эта тема в районной газете практически не освещается. Почему? Предположения можно высказать разные. Например, потому, что тема не считалась важной, так как переселение касалось статистически «небольшого» количества людей. Возможно также, что проблемы конкретных семей, чей налаженный быт и привязанность к родным местам приносились в жертву техническому прогрессу, немыслимо было сравнивать с глобальными целями развития страны. А может быть, переселение на самом деле ощущалось и воспринималось как болезненная проблема, публичный разговор о которой был невозможен?..
***
Подписывайтесь на канал «Крохино. Незатопленные истории», чтобы не пропустить публикации о других проектах Фонда «Крохино»!
Поддержать исследовательскую работу Фонда «Крохино» в архивах можно любой посильной для вас суммой по ссылке