Найти в Дзене
Тверские ведомости

Можно ли остановить болезнь Альцгеймера: ученые нашли способ

Фото: Кристина Белякова
Фото: Кристина Белякова

Болезнь Альцгеймера - это старческое заболевание с прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. В 70 % случаев болезнь Альцгеймера приводит к деменции. Ученые Университета Колорадо нашли метод, как остановить этот недуг. Об этом написана статья в журнале eNeuro.

Специалисты обнаружили, что ингибирование специфического белка способно остановить разрушение синапсов и дендритных отростков, наблюдаемых при этом заболевании. В эксперименте применялись нейроны грызунов, которые моделируют болезнь Альцгеймера. При воздействии на белок Mdm2 экспериментальным противораковым препаратом (нутлин) останавливаются нейротоксические пептиды амилоида-β, которые образуют бляшки и стремительно разрушают синапсы.

В настоящее время лекарства разработаны и проходят клинические испытания против рака.

Точной причины развития болезни Альцгеймера пока не установлено, но есть предположение, что это связано с генетикой. Также в группе риска находятся люди, которые перенесли черепно-мозговые травмы, депрессию, эндокринные заболевания. Заболевание более распространено среди женщин.

Существует три стадии заболевания:

  • Ранняя: больные обслуживают себя сами, но им нужна помощь для решения финансовых вопросов, приготовления пищи и прочих нужд
  • Умеренная: пропадает способность самостоятельно одеться, осуществить гигиенические процедуры, долго оставаться дома без присмотра.
  • Тяжёлая: больные не могут выполнить ни одно из привычных повседневных действий без помощи других людей.