Найти в Дзене

Ловкость рук и – никакого мошенничества.

Однажды предприниматель Денис по окончании очередного квартала увидел, что он уплатил НДС поставщикам почти на миллион больше, чем получил. То есть бюджет ему этот лям должен.

Он решил воспользоваться своим законным правом и вернуть себе эти деньги. Благо, по упрощённому способу можно просто написать заявление и через несколько дней всё возвращают.

Написал заявление. Стал ждать. А ему в ответ – фигу. Нету, мол, у вас денег. И держатся индифферентно. Перед рожей руками крутят.

Предприниматель вёл учёт сам. А тут офигел и позвал бухгалтера.

Бухгалтер изучила учётную базу. Всё прилично. С учётом того, что предприниматель всё вёл сам – так просто супер. Просмотрела книги. Сверила с декларацией. Всё сходится. Всё верно.

База => Книги => Декларация => Письмо.

Всё чётко и логично. В чём дело? Где деньги, Зин?

Бухгалтер чешет репу и лезет в ЭДО в историю переписки. И находит. В тот же день, когда было подано заявление о возврате, было ещё одно заявление. О зачёте переплаты в счёт подоходного налога. А по этому налогу переплату вернуть не столь просто.

Бухгалтер звонит предпринимателю. «Ты чего, мол?». Тот выпадает в осадок. «Ничего я им не писал! Я что, совсем дурак?! Ни на бумаге, ни по интернету!»

И оба логично приходят к выводу, что заяву эту состряпали в налоговой. Именно чтобы не отдавать деньги.

Как доказывать? А никак не будем доказывать!

Пишем письмо начальнику налоговой, перечисляем всех его сотрудников, которые в этом заявлении фигурируют. И в конце предупреждаем, что направили запрос к оператору ЭДО, чтобы выявили с какого компьютера заяву подвесили (это – так, свист ушами, но на психику давит) и что направляем копии письма в вышестоящую налоговую и в прокуратуру.

Через неделю деньги были на счёте.

Вот так. Ловкость рук и – никакого мошенничества. Но с прокуратурой связываться не схотели.